Прогресс

Сотрясения мозга на 72% повышают риск старческого слабоумия

У людей, переживших сотрясения мозга, риск столкнуться со старческим слабоумием вырастает на 72%, а риск развития болезни Паркинсона – на 57%. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Family Medicine and Community Health.

Канадские ученые из Университета Манитобы проанализировали данные о 47 483 пациентах, перенесших сотрясения мозга. За ними наблюдали в течение 25 лет. Как оказалось, у этих людей вероятность развития любой формы старческого слабоумия была выше на 72%, по сравнению с людьми, у которых не было сотрясений. Более того, сотрясения увеличивали вероятность развития болезни Паркинсона на 57%, а риск тревожных расстройств – на 72%.

Ученые также обратили внимание, что столкнувшиеся с сотрясениями мозга женщины на 28% чаще впоследствии страдали от дефицита внимания с гиперактивностью, а вероятность тревожных расстройств и нарушений настроения у них вырастала на 7%. По мнению ученых, повышенный риск неврологических проблем может быть результатом нарушения притока крови к мозгу или быть связана с работой ключевых гормонов вроде кортизола.

Предыдущие исследования также показали, что профессиональные спортсмены, которые нередко сталкиваются с ударами по голове, травмами мозга и сотрясениями, чаще страдают от тяжелейших неврологических заболеваний вроде бокового амиотрофического склероза. Из-за этого в некоторых странах детей в возрасте до 16 лет стали исключать из командных видов спорта вроде американского футбола и регби.

NEWS.am Medicine