ВажноЛайфстайл

Гарри Гукасян: Я очень люблю неповторимую гармонию армянской музыки

Я очень люблю армянские напевы, песни, мелодику армянской музыки и ее неповторимую гармонию. Она мне очень близка по духу, говорит в интервью AnalitikaUA.net восходящая звезда оперного театра -28 летний оперный певец из Одессы Гарри Гукасян.

– Расскажите немного о себе, о ваших корнях.

Работаю солистом в Одесском Национальном театре оперы и балета (баритон), так же работаю преподавателем классического вокала в Одесской национальной музыкальной академии. Родом я из очень маленького, но красивого города Святогорск Славянского района Донецкой области. Мой отец переехал туда жить из Еревана, где и встретил мою маму, она украинка родом из Донецкой области! У меня три родных сестры и один родной брат. Мой дедушка, по папиной линии художник, а дедушка по маминой линии оперный певец и директор музыкальной школы. Мой отец был танцором в армянском народном ансамбле в Ереване, и закончил музыкальную школу по классу аккордеона. Моя мама закончила музыкальную школу по классу скрипки. Так что пройти мимо музыки у меня не осталось никаких шансов…

Я окончил музыкальную школу как баянист и музыкальное училище тоже по классу баян, аккордеон. После, решив пойти по стопам дедушки, поступил в Одесскую музыкальную академию по классу классического вокала в класс профессора, академика, народной артистки Украины Галины Поливановой. Окончил консерваторию с красным дипломом, потом окончил ассисентуру-стажировку так же у Галины Поливановой. Я принимал участие во всевозможных конкурсах. Был единственным и самым молодым участником из Украины в 15 юбилейном международном конкурсе им Чайковского, в Москве и Санкт-Петербурге вошёл в 20 лучших конкурсантов. Для меня тогда в 22 года это было уже большое достижение. Принимал участие в Международном оперном фестивале в Минске, где исполнил партию Елецкого из оперы «Пиковая Дама» Чайковского. Принимал участие в самых различных концертах и фестивалях.

– Какой у Вас репертуар?

Репертуар у меня очень разноплановый. В моем репертуаре пока что 10 оперных партий первого плана, такие как Онегин, Елецкий, Роберто, Сильвио, Фигаро и другие.
Около двухсот (200) камерных произведений, 10 Неаполитанских песен, больше 100 песен разных народов, Цикл песен Свиридова и много песен, романсов из современной популярной классики. Основу репертуара конечно составляют классические оперы таких композиторов как Верди, Россини, Леонкавалло, Пуччини, Пёрселл, Чайковский, Римский-Корсаков, Свиридов, Бабаджанян, Гуно, и многие другие. Так же я очень люблю исполнять камерную и народную музыку. Очень люблю исполнять песни Арно Бабаджаняна, например, такие как Ноктюрн.

– Есть ли у вас музыкальные предпочтения, помимо классической музыки?

Помимо классической музыки я предпочитаю слушать современную классическую эстрадную музыку. И конечно же очень люблю слушать и исполнять народные песни. Очень люблю неаполитанские песни. Поп и рок музыку не люблю слушать… Предпочитаю иногда вместе с отцом слушать песни армянских исполнителей, например, замечательную песню Сурб Саркис и другие песни армянских метров таких как Шарль Азнавур. Мне они по душе!

– Расскажите о вашем отношении к армянской музыке.

С армянской музыкой и её корнями я познакомился ближе, когда пришёл на службу в одесскую армянскую Церковь по приглашению и благословению прекрасного человека и священника, архимандрита отца Левона. Отец Левон сделал большой вклад в мое отношение к корням армянской церковной и народной музыки. Он отправлял меня на обучение во Львов и Иерусалим. Там я изучал армянскую церковную музыку на древнеармянском языке и её глубокую, тяжёлую, печальную историю. Армянская музыка пропитана страданием и кровью. Ее очень сложно исполнять, становится ком в горле. Я очень люблю армянские напевы, песни, мелодику армянской музыки и ее неповторимую гармонию. Она мне очень близка по духу!

– С кем из известных исполнителей и звезд Вы общаетесь?

Я общаюсь со многими известными оперными певцами и дирижёрами, и пианистами. Я предпочитаю не большой круг общения, но состоящий из великих мастеров своего дела. Из эстрадных звёзд я пару раз брал совет у Игоря Крутого на счёт продвижения авторской музыки.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям, армянам диаспоры?

Читателем пожелаю конечно же здоровья, счастья, улыбок и что бы исполнялось то, о чем вы мечтаете!