Лайфстайл

В США выпустят на волю 750 миллионов ГМО-комаров

На архипелаге Флорида-Кис в США выпустят около 750 миллионов генетически модифицированных самцов комаров вида Aedesaegypti. Об этом сообщает CNN.

Сообщается, что именно насекомые этого вида переносят такие опасные заболевания, как желтая лихорадка, лихорадка денге, вирус Зика и другие.

Агентство по охране окружающей среды пошло на такой шаг чтобы понять, могут ли генетически модифицированные комары представлять собой более выгодную альтернативу использованию ядовитым химическим веществам, применяемым для уничтожения насекомых-вредителей.

“”Усовершенствованные” комары-самцы заменят собой химикаты и сократят популяцию своего вида. Их потомство будет исключительно женского пола и будет погибать сразу же на личиночной стадии”, — сообщают ученые.

По мнению ученых эффект от модифицированных комаров может продолжаться до нескольких поколений и привести к естественному сокращению популяций комаров вида Aedesaegypti.

Также “модифицированные” комары, по данным компании Oxitec, которая разработала их в лаборатории, появятся в начале следующего года в округе Харрис, штат Техас.

Специалисты компании считают, что каких-то негативных последствий удастся избежать, поскольку комары-самцы не представляют опасности — они не жалят людей и млекопитающих, а питаются фактически только нектаром. Помимо этого, они не предвидят отрицательного воздействия на экосистему в целом.

Но власти оставили за собой право отменить выпуски комаров в любой момент.