В миреВажно

Демпартия США утвердила Байдена своим кандидатом в президенты

Демократическая партия США утвердила во вторник своим кандидатом в президенты на ноябрьских выборах Джозефа Байдена. Это решение принято на общенациональном съезде в Милуоки (штат Висконсин), передает ТАСС.

Голосование проходило в виртуальном формате из-за пандемии. Представители делегаций американских штатов и заморских территорий поочередно объявляли о том, за кого их делегаты отдают свои голоса — за Байдена или сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. Он был основным соперником Байдена во внутрипартийной борьбе, но в апреле вышел из гонки. Байден перешагнул минимально необходимый порог голосов (2 374), когда свое решение огласили представители делегации Северной Каролины. В общей сложности Байден получил более 3 550 голосов, Сандерс — свыше 1 150.

Последними выступили представители Делавэра, где Байден прожил большую часть жизни. Губернатор штата Джон Карни напомнил, что Байден, будучи сенатором от Делавэра, регулярно ездил в Вашингтон на поезде «вместе с остальными пассажирами». Действующий сенатор от штата Томас Карпер заверил, что Байден «отличается скромностью, говорит правду и со всеми обращается уважительно, наводит мосты, а не строит стены».

Представитель Демократической партии констатировал, что Байден официально выдвинут от нее кандидатом в президенты и «приглашен выступить с речью» о согласии на это. Ожидается, что это произойдет в четверг. «Благодарю вас всех от всего сердца. Это очень важно для меня и моей семьи. Увидимся в четверг», — заявил Байден во время краткого видеообращения к делегатам съезда из Уилмингтона (штат Делавэр). В левой руке он держал защитную маску, рядом с ним стояла его супруга Джилл, на заднем плане были видны их внуки.

Джилл Байден также записала видеообращение для съезда Демократической партии. Супруга кандидата в президенты выразила уверенность, что «сердце американской нации все еще бьется с добротой и храбростью». «Джо Байден сейчас борется за саму душу Америки», — заявила она. «Груз, который мы несем, очень нелегок, и нам нужен кто-то с сильными плечами, — добавила Байден. — Я знаю, что если мы доверим нашу нацию Джо, он сделает для ваших семей то же, что он сделал для нашей: он объединит нас в единое целое».

Президентские выборы в США запланированы на 3 ноября. Кандидатом от республиканцев будет действующий президент Дональд Трамп.