В мире

Президент и премьер-министр высказались о значении Севрского договора для Армении

Севрский договор устанавливал не только мир, но и справедливость в Передней Азии, сказал премьер-министр Никол Пашинян в обращении к участникам научной конференции, посвященной 100-летию Севрского договора.

По его словам, договор занимает значительное место в новейшей истории армянского народа. Вовсе не случайно он остается предметом научных исследований.

Поэтому очень важно, чтобы беспристрастный анализ подписанного 100 лет назад договора, событий, предшествовавших ему, а также процессов, последовавших за подписанием, был доступен как армянскому народу, так и международному сообществу.

«Севрский договор – это исторический факт. Он остается таковым до сих пор. Чем важен этот документ для армянского народа? Во-первых, договор был подписан по итогам одной из самых трагических страниц в истории человечества – через два года после Первой мировой войны. Как Версальский договор устанавливал мир в Европе, так и Севрский – на территориях Передней Азии, ранее принадлежавших Османской империи», — сказал Пашинян.

По его словам, он поставил точку в истории лишений и страданий народов этого региона. Документ ознаменовал завершение «этих проклятых лет».

Как и Версальский договор, он фиксировал новую систему межгосударственных отношений в регионе, внедрял новые принципы и ценности. Устанавливал не только мир, но и справедливость в Передней Азии.

Пашинян отметил, что договор был составлен на основе самых передовых идей того времени. Основополагающим принципом в нем были право на самоопределение и равноправие народов. Он ставил точку в навязанном империями вековом рабстве и давал свободу и независимость странам региона.

«Более того, давая право на создание национальных государств на исторических территориях, он создавал благоприятные условия для сосуществования христианских и мусульманских народов, мирного проживания, сохранения и развития цивилизационного многообразия в регионе», — отметил премьер.

Во-вторых, Севрский договор зафиксировал независимость Армении. Республика Армения выступала в качестве равноправной стороны этого документа. Через сотни лет после потери независимости Армения впервые подписывала международный договор с крупными державами мира.

«Республика Армения в указанных в документе границах признавалась полноценным членом и равноправным субъектом международных отношений», — подчеркнул премьер.

Так как Армения являлась стороной договора, то тем самым признавался вклад страны и народа в победу союзников в Первой Мировой войне и установление мира. Подчеркивалась и оценивалась роль армянского народа в международных отношениях и в деле поствоенного управления миром.

В-третьих, в 89-й статье договора фиксируется историческая связь армянского народа с Армянским нагорьем, где он на протяжении тысячелетий жил, создавал государственность и культуру.

В конце концов, по его словам, Севрский договор был заключен в период после Геноцида армян, когда Османская империя пыталась решить «Армянский вопрос» с помощью истребления армян.

«Армянский народ подвергся самым жестоким и нечеловеческим мучениям. Огромны были его потери. Между тем Севрский договор открывал дорогу для преодоления последствий геноцида. «Армянский вопрос» получал справедливое решение с помощью создания государства в исторической колыбели армянского народа», — отметил Пашинян.

Создавались условия для восстановления экономического и демографического потенциала, естественного развития народа.

Несмотря на то, что Севрский договор так и не был претворен в жизнь, по словам премьера, он продолжает существовать как исторический факт, который отражает пройденный путь к восстановлению государственности.

«Наш долг помнить о нем, понимать и сохранять его сакральный смысл», — отметил Пашинян.

В свою очередь президент Армен Саркисян считает, что подписанный ровно 100 лет назад документ мог окончательно решить Армянский вопрос и восстановить историческую справедливость.

Севрский договор остается законным международным и de facto действующим документом. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью сирийскому изданию Al-Azmenah.

Договор был подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами, с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой. По соглашению, Армения получала выход к Черному морю, а ее территория составляла 150 тысяч квадратных километров. Договор однако, так и не вступил в силу и по сути перестал действовать после Лозаннской конференции 1923 года и подписания Лозаннского мирного договора.

По мнению президента, соглашение могло окончательно решить одну из самых сложных проблем региона — Армянский вопрос. Подписанию договора предшествовала конференция в Лондоне, на которой было принято политическое решение о создании единого армянского государства. Но решение проблемы осталось на бумаге из-за изменения политической ситуации в мире.

«Но Севрский договор — законный международный и de facto действующий документ. Именно на его основании были определены статусы ряда ближневосточных стран в годы Первой мировой войны или после нее, а также статусы ряда современных государств – Сирии (ныне Сирия-Ливан) и Междуречья (ныне Ирак-Кувейт), Палестины (ныне Израиль и власти Палестины), Хиджаза (ныне Саудовская Аравия), Египта, Судана, Кипра, Марокко, Туниса и Ливии», — напомнил президент.

Севрский договор мог бы частично возместить ущерб, нанесенный армянскому народу после Геноцида 1915 года, и создать условия для нормализации отношений Армении и Турции, а также установления долгосрочного мира в регионе.

Однако развязанные кемалистской Турцией боевые действия против Армении завершились ликвидацией независимой армянской государственности и советизацией Армении. Таким образом, вековая борьба народа за объединение разделенной на части Армении не увенчалась успехом.

«Но в то же время рассеянные по всеми миру армяне и Республика Армения остаются наследниками своей тысячелетней истории и цивилизации. Как бы ни отрицали очевидные факты, как бы ни уничтожали материальные памятники армянской истории и следы армян на территории исторической Армении, память армянского народа уничтожить невозможно», — подчеркнул он.

Президент вновь отметил, что Севрский договор и сегодня остается важным документом о праве армянского народа на справедливое решение Армянского вопроса. При этом Саркисян подчеркнул, что подписанный в 1923 году Лозаннский договор не отменяет Севрского, поскольку в нем нет даже упоминания о последнем документе.

Более того, Армения не подписывала его, следовательно, не является его стороной, и у нее нет каких-либо обязательств.

Договор был подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами, с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой. По соглашению, Армения получала выход к Черному морю, а ее территория составляла 150 тысяч квадратных километров. Договор однако, так и не вступил в силу и, по сути, перестал действовать после Лозаннской конференции 1923 года и подписания Лозаннского мирного договора.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube