В миреВажно

The New York Times: Турция стала «слоном в посудной лавке» для НАТО

Постепенное дистанцирование Турции от западных ценностей и агрессия по отношению к союзникам по НАТО не рассматривается в рамках военного альянса, пишет NYT со ссылкой на дипломатов.

Турция — которая действует все более авторитарно, амбициозно и напористо — стала «слоном в посудной лавке» для НАТО, и эту проблему в альянсе не очень хотят обсуждать, пишет газета.

Турция разжигает трения с США и Евросоюзом по различным вопросам. Она проигнорировала противодействие США в отношении закупки российских систем ПВО С-400, столкнулась с французским фрегатом в миссии НАТО по обеспечению соблюдения эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию в июне и рискнула вооруженным конфликтом с Грецией из-за территориальных прав и морских ресурсов в Восточном Средиземноморье.

Каждый раз, когда Россия обсуждается в НАТО, «все думают о С-400, и никто ничего не говорит», — сказал один европейский дипломат, сообщает NYT.

Система С-400 включит российских инженеров в систему противовоздушной обороны НАТО, в случае ее активации, что даст ценную информацию о сильных сторонах альянса, при этом угрожая уменьшить возможности американского истребителя F-35 пятого поколения, отмечает издание.

Предполагается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет иметь возможность сбивать американские и израильские военные самолеты, использовавшиеся в неудачной попытке военного переворота в 2016 году, сообщает газета.

«Это серьезное нарушение ПВО НАТО, и оно даже не обсуждается», — сказал дипломат, выступивший на условиях анонимности.

НАТО предполагает, что США и Турция каким-то образом решат вопрос о российских ракетах, сообщает NYT. Однако политики США, желающие наложить санкции на Турцию, расходятся с президентом США Дональдом Трампом, который поддерживает дружеские отношения с Эрдоганом.

Европейский Союз и Организация Объединенных Наций также не имеют четкой политики в отношении Турции или Ливии, сказала Аманда Слоат, бывший сотрудник Государственного департамента США.

В настоящее время Турция представляет собой открытый вызов демократическим ценностям альянса и его коллективной обороне, но она слишком велика, мощна и стратегически важна, чтобы разрешить открытое противостояние, заявили представители НАТО в интервью газете New York Times.

В то время как другие члены альянса, такие как Венгрия и Польша, также отстают в плане демократических ценностей, только Турция блокирует ключевой бизнес альянса, отметил Таймс Николас Бернс, профессор международных отношений в Гарварде и бывший посол НАТО.

Поскольку НАТО действует на основе консенсуса, вето со стороны Турции может помешать практически любой политике, заявил газете представитель НАТО.

Турция заблокировала партнерские отношения с НАТО для стран, которые ей не нравятся, таких как Израиль, Армения, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, и в течение многих месяцев накладывала вето на оборонительные планы альянса в отношении Польши и стран Балтии.

Турецкое правительство также хотело, чтобы НАТО признало вооруженные курдские группировки, в том числе те, которые борются с джихадистскими группами, такими как Исламское государство (ИГИЛ) и Аль-Каида, в Сирии, в качестве террористических организаций, чего альянс не желал делать.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube