FreeStyle

В Киеве зафиксировали повышенное загрязнение воздуха

На прошлой неделе в воздухе Киева концентрация многих загрязняющих веществ превышала норму, и на этой неделе снижение загрязнения не прогнозируется. Об этом сообщает Центральная геофизическая обсерватория им. Бориса Срезневского.

«По данным наблюдений на стационарных постах Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского с 21 по 27 июля 2020 года в воздухе Киева отмечено превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций пыли и загрязняющих веществ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что концентрация взвешенных веществ (пыли) — в 1,1-1,2 раза превышала предельно допустимые концентрации на Бессарабской площади, проспекте Победы, улице Каунасской;

Показатели диоксида серы — в 1,5-1,6 раза выше предельно допустимых были на площадях Бессарабской и Демеевской, проспекте Победы, улицах Александра Довженко и инженера Бородина; в 1,1-1,4 раза — еще на пяти постах города.

Концентрация оксида углерода превышала предельно допустимую в 1,2 раза на проспекте Победы.

По диоксиду азота превышения составляли 5,4-7,6 раза на площади Победы, улицах Скляренко, Каунасской, проспекте Победы; в 4,0-4,9 раза — на Бессарабской и Демеевской площадях, Оболонском проспекте, улице Инженер Бородина, бульваре Леси Украинки; в 2,5-3,5 раза на всех постах, за исключением проспекта Науки, 37, где превышения не наблюдались.

Концентрация в воздухе формальдегида в 2,4-3,0 раза превышала предельно допустимую на ул. Скляренко, Бессарабской площади, проспектах Победы и Оболонском, бульваре Гавела Вацлава; в 1,4-2,2 раза — на всех постах города, за исключением проспекта Науки, 37.

Как отметили в геофизической обсерватории, всего на 16-ти стационарных постах с 21 по 27 июля 2020 года было отобрано и проанализировано 1 614 проб атмосферного воздуха.

В обсерватории отметили, что, учитывая прогнозы Украинского гидрометцентра, на ближайшие дни метеорологические условия не будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы в Киеве.