В миреВажно

Польша может выйти из Стамбульской конвенции из-за «противоречия ценностям страны»

Польша рассматривает возможность выхода из Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин и семейного насилия и борьбу с ним. Об этом сообщает ERR.ee

«Польша рассматривает возможность выхода из Стамбульской конвенции, поскольку некоторые ее положения противоречат ценностям страны», — говорится в сообщении.

Польша ратифицировала Конвенцию о предотвращении насилия в отношении женщин и семейного насилия и борьбе с ним в 2015 году, когда у власти было предыдущее правительство.

Однако нынешнее правительство дало понять, что Варшава может выйти из конвенции, поскольку «собственные законы страны по защите женщин более эффективны».

По словам заместителя министра государственных активов Польши Януша Ковальского, Конвенция содержит «опасный идеологический слой, который противоречит польскому конституционному порядку», поэтому от нее необходимо отказаться.

В пятницу вечером в Варшаве тысячи женщин протестовали против этих планов правительства. По их мнению, отказ от конвенции приведет к легализации бытового насилия.

Согласно Конвенции, традиции, культура и религия не могут использоваться в качестве оправдания насилия в отношении женщин.