Лайфстайл

В Кабмине назвали цель торгового соглашения с ЕС

После пяти лет Соглашения об ассоциации с ЕС Украина может инициировать пересмотр договоренностей. Власти хотят выйти из «минуса» торгового баланса.

Украина намерена достигнуть нулевого торгового баланса с Евросоюзом. Переговоры об изменении условий Соглашения об ассоциации с ЕС начнут пересматривать в 2021 году, заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко в интервью РБК-Украина.

«В соответствии с положениями Соглашения у нас есть 5 лет до пересмотра. И в январе мы уже сможем начать официальные переговоры о пересмотре. Пять лет у нас был своего рода stand still», — сказал он.

На данный момент, по его словам, идут неофициальные консультации, проходит совместная экспертная оценка. На октябрь запланирован следующий саммит Украина-ЕС, где будут намечены шаги и договоренности, по которым начнутся переговоры с января нового года.

«Мы будем акцентировать, форсировать. Нам важно интегрироваться в цепочки, важно иметь нулевой торговый баланс с нашими партнерами. С Евросоюзом у нас отрицательный торговый баланс. Мы в долгосрочной перспективе не можем иметь минусы с торговыми блоками», — добавил он.