Лайфстайл

Глава Минобороны Украины: Все крупные конфликты на постсоветском пространстве связаны с Кремлем

Корни всех крупных конфликтов на территории бывшего СССР — в Молдове, Грузии и Украины — лежат в агрессивной внешней политике Кремля.

Об этом заявил министр обороны Украины Андрей Таран во время онлайн-заседания Форума сотрудничества безопасности (ФБС) ОБСЕ в среду, которое стало заключительным в рамках украинского председательства в ФБС, сообщает Укринформ.

«Сейчас уже понятно, что все крупные конфликты на постсоветской территории — в Молдове, Грузии и Украины — как звенья единой цепи, один ведет к другому, но их корни кроются в агрессивной внешней политике Кремля», — заявил Таран.

Он указал на то, что ситуация с безопасностью в регионе ОБСЕ была среди ключевых тем украинского председательства в ФБС, которое продолжалось с апреля по июль.

«Российская агрессия против Украины остается главным вопросом нашей национальной и региональной безопасности. Наша страна находится в состоянии войны с 2014 года, сражаясь как государство за восстановление своего суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ», — подчеркнул глава украинского МО.

Именно поэтому политико-военные аспекты конфликта между Россией и Украиной оставались в центре внимания ФБС во время украинского председательства.

«Коварное убийство украинского военного медика на Донбассе 13 июля — лишь очередной пример того, как важно приложить все усилия для сдерживания дальнейшей эскалации конфликта и обеспечения международного гуманитарного права», — заявил Таран.

Министр отметил, что во время своего председательства Украина делилась своим опытом в отражении иностранной агрессии в разных ее проявлениях, сохраняя при этом актуальность обсуждаемых тем для государств-участников ОБСЕ.