В миреВажно

США одобрили продажу Украине 16 катеров Mark VI

Украинские военные получат возможность установить на катерах Mark VI ракетные комплексы для уничтожения кораблей противника.

Власти США одобрили продажу Украиней до 16 патрульных катеров Марк VI, а также необходимого сопутствующего оборудования к ним на общую сумму в $600 млн. Об этом сообщает МИД Украины в Facebook.

Отмечается, что шесть катеров уже готовятся для Украины в рамках военной помощи США по соответствующим американским программам. Остальные катера могут быть закуплены правительством Украины у США в рамках программы Международные военные продажи (FMS).

«Этот важный шаг по усилению обороноспособности Украины на море свидетельствует о растущем доверии между Украиной и США», – заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Он добавил, что катера помогут ВМС Украины противостоять имеющимся и потенциальным угрозам в Черном и Азовском морях.

Патрульные катера класса Mark VI – это скоростные суда, предназначенные для патрулирования прибрежных морских территорий и защиты портовой инфраструктуры. Катер может развивать скорость до более 35 морских узлов (63 км/ч). Катера будут оснащены современным оборудованием, в частности, орудийными системами MSI Seahawk A2 и МК 44.

акже сообщалось, что украинские военные получат возможность установить на катерах Mark VI ракетные комплексы малой дальности для уничтожения кораблей противника.

Напомним, что в прошлом году два американских катера типа Island вошли в состав ВМС Украины. Они получили названия Славянск и Старобельск.