Прогресс

ВОЗ: Источник коронавируса следует искать в Ухане

В изучении возникновения коронавируса следует придерживаться научной методологии и действовать, начав с места, где была первая вспышка заболевания, то есть в китайском Ухане. Об этом на брифинге в Женеве заявил директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Райан, передает ТАСС.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос о последних исследованиях сточных вод на предмет выявления коронавируса в разных странах.

«В случае с болезнями, которые убивают людей, необходимо определить эпицентр. Первый кластер появился в Китае. Это был эпицентр», — сказал он, подчеркнув, что «необходимо в полном объеме понять происхождение вируса».

Райан сообщил, что переносчик вируса от животных к человеку пока не определен, и он может обнаружиться где угодно.

«Все это следует изучать там, где была первая вспышка заболевания, а это был китайский Ухань», — резюмировал Райан.

Он также отметил, что ВОЗ отправила миссию в Китай, чтобы подготовиться к исследованиям в будущем, проведение полевых исследований пока не планируется.

«Все должны понимать, что это предварительная миссия», — указал он, отвечая на вопросы журналистов.

«На данный момент пока никто не планирует проводить полевые исследования», — подчеркнул Райан, пояснив, что на основании сделанных первой группой выводов, поставленных целей и задач будет сформирована исследовательская команда, которая будет работать в тесном сотрудничестве с китайскими партнерами.

По словам Райана, сейчас отправившиеся в Китай члены группы находятся в карантине.

Несколькими днями ранее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что основная задача группы специалистов будет заключаться в том, чтобы продвинуться в понимании животного происхождения вируса и определить, как он передался от животных человеку.