Лайфстайл

В Украине нашли источники для финансирования энергомодернизации предприятий

В Украине предлагают создать Государственный фонд энергоэффективной модернизации предприятий, который будет аккумулировать поступления от налога на выбросы двуокиси углерода и направлять их на частичное покрытие кредитов на закупку энергоэффективного оборудования. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

«Министерство энергетики совместно с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению, Украинско-датским энергетическим центром и другими партнерами разработали проект закона Украины, предусматривающий изменения в Бюджетный кодекс для обеспечения гарантированного источника финансирования энергомодернизации предприятий Украины», — отметили в ведомстве.

Законопроектом предполагается ввести механизм использования средств из налога на выбросы СО2 в качестве источника софинансирования энергоэффективных мероприятий на предприятиях.

Для реализации инициативы предлагается создать Государственный фонд энергоэффективной модернизации предприятий, который сможет:

аккумулировать поступления из налога на выбросы СО2, а это около 900 млн грн, которые в настоящее время не имеют целевого назначения и ежегодно идут в общий фонд госбюджета;

предоставлять предприятиям компенсацию части кредитов на закупку энергоэффективного оборудования.

В Агентстве отметили важность стимулов к повышению энергоэффективности в промышленности.

«Этот вопрос становится еще более актуальным с точки зрения значительных выбросов СО2 в промышленности и планов введения в ЕС фискального механизма регулирования импорта углеродосодержащих товаров в рамках реализации Европейского зеленого соглашения», — пояснили в Госэнергоэффективности.

Отмечается, что такой механизм целевого использования средств во многих странах мира (Финляндия, Дания, Великобритания, Швеция) стал стимулом для промышленных предприятий как в рациональном использовании энергии, так и в оптимизации технологических процессов на производстве.

«В 2018 году налог на выбросы 1 тонны CO2 возрос с 41 коп. до 10 грн. Как результат, поступления по этому налогу возросли с 50 млн грн в 2018 году до почти 1 млрд грн в 2019 году. Эти средства могут стать источником финансирования энергомодернизации предприятий. Ожидаемый эффект — сокращение энергопотребления и, как следствие, выбросов СО2, создание новых рабочих мест и повышение конкурентоспособности экономики», — прокомментировал вр.и.о. председателя Госэнергоэффективности Константин Гура.

Как сообщалось, согласно нормам Налогового кодекса, предприятие должно стать плательщиком экологического налога, если годовой объем выбросов двуокиси углерода превышает 500 тонн в год.