В миреВажно

Восьми категориям граждан Украины разрешили въезд в ЕС — Глава МИД

Для восьми категорий граждан Украины разрешен въезд на территорию Евросоюза несмотря на общий запрет, введенный из-за пандемии коронавируса. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга 7 июля, сообщает Укринформ.

«На данное время Украина не соответствует критериям, которые определены ЕС для того, чтобы государство попадало в условный «зеленый» список стран, граждане которых могут пересекать границу. Но даже с этого запрета есть восемь исключений, восемь категорий граждан, которые могут въезжать на территорию Европейского Союза даже несмотря на имеющийся запрет», — сказал Кулеба.

Он отметил, что к ним, в частности, относятся: работники медицинских учреждений, медицинские исследователи; специалисты по уходу за лицами преклонного возраста и лица, которым требуется срочная медицинская помощь; пограничники; перевозчики товаров и другие представители транспортных служб с учетом необходимости; дипломаты, служащие полиции при исполнении обязанностей, службы и команды гражданской защиты, представители международных организаций и международных воинских контингентов; лица, следующие транзитом; лица, которые едут с нетуристической целью или по другим рабочим вопросам, или которые имеют другой экономический интерес; лица, которые едут с целью обучения или имеют другие безотлагательные личные обстоятельства.

Что касается последних, Кулеба уточнил, что эти обстоятельства могут по-разному толковаться уполномоченными органами страны, границу которой пытается пересечь украинец.

Министр отметил, что Минздрав и МИД Украины постоянно предоставляют ЕС обновленные данные о ситуации с коронавирусом в стране, и уверил, что будут делать всё, чтобы Украина как можно скорее оказалась в «зеленом» списке.

Как сообщалось, с 12 марта в Украине ввели карантин в учебных заведениях и ряд других мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Были закрыты заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Также приостановили работу метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, было прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

С 28 марта Украина полностью закрыла границу для регулярного сообщения, в том числе авиационного. Внутреннее пассажирское авиасообщение возобновилось 5 июня, а с 15 июня в Украине возобновилось и международное авиасообщение.

Сейчас в Украине до 31 июля действует адаптивный карантин.

Источник: UkrInform
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube