ВажноЛайфстайл

Киев ослабил карантинные требования к ресторанам и кинотеатрам

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Киева разрешила ресторанам, заведениям общественного питания и кинотеатрам и театрам работать после 22 часов. Об этом на брифинге заявил мэр Киева Виталий Кличко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня комиссия по чрезвычайным ситуациям города разрешила ресторанам, заведениям общественного питания и кинотеатрам и театрам работать после 22 часов, с соблюдением санитарных норм и регламентов», — отметил Кличко.

Мэр добавил, что время работы развлекательных заведений и проведения культурно-массовых мероприятий в столице остается ограниченным до 22 часов.

Как сообщалось, 1 июля столичная власть приняла решение об усилении противоэпидемических мер в Киеве. Было ограничено время работы заведений общественного питания и развлекательных заведений (в том числе кинотеатров) — до 22:00, а также ограничено проведение массовых мероприятий культурного, развлекательного, спортивного, рекламного характера — с 22:00.

Согласно решению правительства, в Украине до 31 июля действует адаптивный карантин.

За прошедшие сутки в Украине зарегистрировано 543 новых случая COVID-19. Всего в Украине лабораторно подтверждено 49 043 случая заболевания.

Как стало известно сегодня, столичные больницы, которые принимают больных COVID-19, заполнены на 39%. Об этом на брифинге заявил Киевский городской голова Виталий Кличко.

«Заполненность коек в больницах, где лечат больных коронавирусом, сегодня составляет 39%. Это в медучреждениях первой волны, в восьми больницах и двух родильных домах, где в целом мы подготовили почти 900 мест. Еще 800 коек подготовлены в больницах второй волны», — рассказал он.

Кличко добавил, что в Киеве ИФА-тестирование могут делать 12 учреждений здравоохранения. И городские власти рассматривают варианты расширения таких возможностей.

«Хочу отметить, что ИФА-тест с исследованием стоит около 300 гривень. Это небольшие средства для сохранения здоровья и жизни людей, для безопасной работы бизнеса. Потому что и предприниматели также должны заботиться о своих сотрудниках и клиентах», — сказал Кличко.

Он отметил, что работникам торговли и заведений общественного питаний ИФА-тесты нужно делать хотя бы раз в месяц. Эти заведения возобновили работу в рамках ослабления ограничений и являются местами повышенной опасности. В случае заболевания хотя бы одного сотрудника, может произойти вспышка заболевания.

Кличко добавил, что ИФА-тесты позволят разгрузить систему диагностирования на коронавирус и повысить эффективность выявления болезни. «Но для окончательного установления диагноза нужен результат ПЦР-теста. Его в медучреждениях города делают бесплатно», — сказал мэр Киева.