Прогресс

Армянские ученые получили соединения, которые, возможно, могут подавлять проникновение вируса в клетку

Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении, который проводит независимые испытания ПЦР-тестов для диагностики коронавируса, завершил их, результаты направлены в Минздрав РА. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Института молекулярной биологии НАН Армении Арсен Аракелян.

Аракелян отметил, что Институт ожидает официального ответа от Минздрава, после чего сможет предоставить тесты министерству, чтобы оно распределило между диагностическими лабораториями.

«В Институте молекулярной биологии НАН Армении уже произведены 6 тыс. тестов, при необходимости может начать поставки», – указал он, добавив: предварительно заявлялось, что мы можем производить по 2 тыс. тестов в день, но при необходимости объемы производства могут быть расширены.

Как рассказал Аракелян, работы по созданию тестов начались в середине марта с анализа имеющейся научной литературы, пособий и разработки возможных вариантов. Разработка непосредственно тестов началась с 14 мая, когда Институт получил вторую партию необходимых материалов.

«Иными словами, создание и внутренние испытания, а также испытания Национального центра по контролю и профилактике заболеваний заняли полтора месяца», – сказал он.
Что касается стоимости тестов армянского производства, то, как отметил Аракелян, Институт использовал из полученных от правительства средств $250 тыс. на разработку 100 тыс. тестов, иными словами стоимость одного теста составляет $2,5.

«Дополнительного финансирования мы не получали. Эти работы осуществляются в рамках ежегодной базовой программы научных исследований. Если учесть все расходы, стоимость одного теста не превышает 2 доллара 75 центов», – сказал он, добавив: на фоне имеющихся в мире цен в среднем в $10 это является достаточно приемлемым и доступным вариантом.

На вопрос, не уступают ли армянские тесты импортным по качеству, какие испытания они прошли, директор Института молекулярной биологии ответил: «Когда мы получим соответствующее письмо Министерства здравоохранения, мы опубликуем результаты испытаний. Что касается внутренних лабораторных испытаний, то мы в рамках различных испытаний получили точность в 98-100% – по сравнению с импортными тестами».

Говоря о возможности экспорта армянских тестов и международного сотрудничества, то, по его словам, Институт очень тесно взаимодействует с иностранными коллегами, но вопросы экспорта пока не обсуждаются.

«Производимые нами тесты должны пройти процедуру длительной сертификации и регистрации, однако в Армении эта процедура пока не действует, и подзаконные нормы по разработке и сертификации диагностических тестов еще внедряются», — сказал Аракелян.

Он отметил также, что в Армении имеется потенциал для производства тестов на антитела, но сейчас критически важно производить тесты на диагностику, чтобы выявлять заболевание.
По словам Аракеляна, они также проводят исследования по созданию противовирусных препаратов или соединений, которые можно сейчас использовать для лечения коронавируса. A. Аракелян подчеркнул, что на данный момент они носят теоретический характер, но в какой-то момент могут перейти на стадию испытаний.

«Научная группа по изучению противовирусных механизмов во главе с Овакимом Закаряном проводит научные исследования. Им уже удалось идентифицировать ряд очень интересных соединений, которые хорошо взаимодействуют с вирусными белками, что позволяет нам заключить, что эти соединения смогут подавлять проникновение вируса в клетку. Но от результата до применения еще предстоит пройти долгий путь», – сказал директор Института молекулярной биологии.

Он подчеркнул, что это фундаментальные научные исследования, на данный момент у них нет соединений или лекарств, которые можно предлагать в качестве средства лечения.