В мире

Эксперт ВОЗ рассказала, как возобновятся авиарейсы и что снизит риски заражения COVID

Абсолютно исключить риски заражения коронавирусом при полетах невозможно, но совместными усилиями стран, открывающих внешние границы, а также стараниями авиакомпаний можно добиться ответственного поведения путешественников, считает представитель ВОЗ Мелита Вуйнович.

«Рекомендации разработаны и переданы всем авиаперевозчикам, потребуется много дисциплины и внимательности, конечно, риск невозможно исключить, но мы надеемся, что совместными усилиями всех стран, всех участников, авиаперевозчиков и ответственного поведения людей… Самое главное, чтобы те, у кого есть симптомы, или те, кто знает, что был в контакте с тем, у кого есть симптомы, не пытался летать или куда-то путешествовать. Это будет самый ответственный способ предупредить эпидемию», — сказала Вуйнович.

По ее словам, возобновление авиаперевозок важно не только с точки зрения развития туризма, но и для возобновления международных экономических связей. При этом всем пассажирам нужно будет соблюдать противоэпидемические рекомендации как страны, откуда они путешествуют, так и страны, где находится их пункт назначения.
Напомним, число туристов, путешествующих в другие страны, с января по апрель текущего года сократилось на 97%. Такие данные привела ранее Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО).

В ЮНВТО подчеркивают, что подходить к поездкам в связи со снятием ограничений необходимо со всей ответственностью, однако констатируют, что сфера нуждается в поддержке.