Лайфстайл

Международный проект исследует аутентичные блюда в Ривне и Люблине

Гастрономические особенности Ривне и польского города Люблина будет популяризировать новый международный проект. Об этом сообщает пресс-служба Ривненской облгосадминистрации.

«Для сохранения и популяризации традиционного кулинарного наследия Ривне стартовал международный проект «Культурное наследие кухни — продвижение кулинарных традиций через профессионализацию гастрономической предложения Люблина и Ривне». Его реализует Управление по вопросам стратегического развития и инвестиций исполнительного комитета Ривненского городского совета и общественная организация «Агентство устойчивого развития города» совместно с правительством польского города Люблин», — говорится в сообщении.

В рамках проекта уже состоялась экспедиция в село Бельск Рокитновского района для исследования кулинарных блюд, которые отсюда попали в Ривне. Члены общественной организации посетили хутор Фещуны, где хозяйки приготовили самые популярные местные блюда: потравку, запеченные блины на закваске, кулеш с грибами и ребрами, рассол к бульбе с шелухой, морс из клюквы и пончики, посыпанные маком. Кроме того, поделились собственными кулинарными секретами.

Отмечается, что исследование региональных кулинарных традиций продолжается, планируется еще несколько экспедиций.

Проект «Культурное наследие кухни — продвижение кулинарных традиций через профессионализацию гастрономической предложения Люблина и Ривне» создан и реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2014-2020.