ВажноЛайфстайл

Острая фаза ликвидации последствий наводнения на западе продлится 10 дней — Аваков

Острая фаза ликвидации последствий наводнения в западных областях продлится 10 суток. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает пресс-служба ГСЧС.

«Это гигантская проблема. 10 дней продлится такая острая фаза, когда мы будем ликвидировать самые проблемные участки», — отметил глава МВД.

МВД перебросило в пострадавшие от наводнения районы западных областей все возможные силы — технику и личный состав Нацполиции, спасателей и Нацгвардию, а также авиацию МВД — 4 вертолета и 2 самолета.

«Сегодня, к счастью, такого страшного наводнения, как три дня назад, уже нет. Вода уходит. Однако, это наводнение мы оцениваем более масштабным, чем в 2008 году. У нас осталась другая большая проблема — за эти 3 дня катаклизмов затопило около 5000 колодцев питьевой воды. И сегодня я пересматривал, как работают наши вертолеты ГСЧС Украины и Национальной гвардии Украины, они в основном везут в отрезанные районы питьевую воду и продукты питания. У нас нет нормальной питьевой воды. Ее тяжело доставить, так как большинство дорог перекрыты или повреждены», — сказал Аваков.

По его словам, из-за наводнения погибли три человека, 2-3 человека пропали без вести.

«В 2008 году — было 38 человек. Почему так произошло? Почему мы имеем не такие тяжелые последствия с точки зрения погибших людей? Вовремя прислали сигнал, что не нужно выбираться. Когда нужно, мы забирали их вертолетами. Вчера, например, 2-х рожениц вывезли, и постоянно туда везут воду, забирают больных… Плохой момент был с подтоплением больницы в Галиче, где пришлось эвакуировать больницу, в которой лечились больные коронавирусом. Больных пришлось эвакуировать по специальной процедуре в Ивано-Франковскую больницу», — рассказал Аваков.

Министр внутренних дел отметил, что для ликвидации последствий наводнения задействованы около 1500 полицейских, нацгвардейцев, спасателей.

Как сообщалось, 25 июня Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл с рабочей поездкой в ​​Ивано-Франковскую область, охваченную водной стихией.

23 июня в западных регионах страны вследствие обильных дождей начались сильные паводки. Разрушены сотни километров автодорог, десятки мостов и километры береговых укреплений, отселены сотни людей.