Лайфстайл

Минцифры запустило новый сервис по декларированию цен

Министерство цифровой трансформации запустило новый Реестр розничных цен. Об этом в Telegram сообщает пресс-служба министерства.

«Во время пандемии товары первой необходимости должны быть доступны каждому украинцу. Именно поэтому на период карантина мы запустили новый сервис по декларированию цен. Как это работает: бизнес через кабинет дает информацию об изменениях цен на товары при увеличении их на более 5%. Информация сохраняется в центральной базе данных в виде единого реестра», — говорится в сообщении.

В то же время инспектора Госпродпотребслужбы через кабинет мониторят процесс без лишней коммуникации с бизнесом, а украинцы имеют возможность следить за изменениями цен через публичный дашборд.

Как отмечается, это касается товаров противоэпидемического назначения. Речь идет, в частности, об антисептиках, дезинфекторах, отдельных лекарственных средствах, средствах индивидуальной защиты. Также это касается товаров существенной социальной значимости: хлеб, молоко, крупа и тому подобное.

«Декларирование цен — временная мера. Постановление КМУ действует только на период карантина. После — рынок должен вернуться к обычному режиму саморегуляции», — добавили в Минцифры.

Как сообщалось, в Украине до 31 июля действует адаптивный карантин.