Прогресс

В Британии ученые начали тестировать на людях вакцину от COVID-19

Ученые в Британии начинают клиническое испытание вакцины от COVID-19 на людях. Об этом сообщает пресс-служба Имперского колледжа Лондона.

Для участия в исследовании отобрали 300 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет. Им введут по две дозы вакцины. Если иммунная система испытуемых отреагирует положительно, количество здоровых добровольцев увеличат еще на 6 тысяч.

Ученые говорят, что вакцина не содержит ослабленной формы коронавируса, а состоит из синтетических цепочек его генетического кода.

Отмечается также, что предыдущие испытания препарата на животных доказали его безопасность и обнадеживающие признаки эффективности.

Разработка вакцины проводилась за счет 41 млн фунтов, выделенных правительством Великобритании. Это будет первое испытание новой технологии самоусиливающейся РНК, которая может революционизировать разработку вакцин и позволит ученым быстрее реагировать на возникающие заболевания.

«С научной точки зрения, новые технологии означают, что мы смогли перейти на потенциальную вакцину с беспрецедентной скоростью. Мы смогли изготовить вакцину с нуля и довести ее до испытания на людях всего за несколько месяцев — от кода до кандидата — чего никогда не было раньше с такой вакциной. Если наш подход сработает, а вакцина обеспечит эффективную защиту от болезней, это может коренным образом изменить нашу реакцию на вспышки заболеваний в будущем», — сказала главная исследовательница в испытании вакцины от COVID-19 доктор Катрина Поллок.