В мире

Трамп намерен наполовину сократить контингент США в Германии

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении оставить примерно 25 тысяч американских военных в Германии с нынешнего 50-тысячного контингента в этой стране на фоне критики об ослаблении роли США как глобального лидера. Об этом он сказал в Белом доме, передает собственный Укринформ.

«Мы уменьшим это количество до 25 тысяч военных», — отметил Трамп, комментируя намерения сократить присутствие американского контингента в Германии.

Вместе с тем президент подчеркнул, что получает несправедливые обвинения в свой адрес, что якобы таким образом подыгрывает россиянам.

«Почему Германия платит России миллиарды долларов за энергоресурсы, а затем нам нужно защищать Германию от России?» – спросил глава Белого дома. В связи с этим он подчеркнул, что «так это не работает».

Трамп также отметил, что Германия уклоняется от уплаты взносов на оборону годами и должна Североатлантическому альянсу миллиарды долларов.

Укринформ напоминает: по общей договоренности страны НАТО согласились тратить на оборону не менее 2% от своего ВВП. Германия в настоящее время обеспечивает 1,36%, однако обещает постепенно увеличить свое участие.