Лайфстайл

Гастротуристический маршрут Украинской Бессарабии стал антикоронавирусным

На эногастрономическом туристическом маршруте «Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии», что в Одесской области, начали применять протоколы безопасности «АнтиCOVID-19».

По информации представителей проекта ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» (ГУ), протоколы создали эксперты проекта на основе международного опыта касательно полного пакета эногастрономических туристических услуг: проведение экскурсий и дегустаций, организация питания и т.д., сообщает Zruchno.Travel.

Среди других мер, протоколы предусматривают температурный скрининг персонала и посетителей на входе, обеспечение персонала и посетителей средствами индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции на локациях, бесконтактные формы предоставления меню и оплаты, индивидуальные дегустационные сеты, индивидуальная одноразовая посуда, регулярная дезинфекция помещений, мебели и посуды, наличие жидкого мыла в дозаторах, дезинфекторов и бумажных полотенец в туалетах и ​​тому подобное.

Проект ГУ осуществляет экспертное сопровождение по разработке протоколов безопасности в сфере гостеприимства, выставочной деятельности и эногастрономического туризма и их имплементации в пилотных проектах «Дорог вина и вкуса Украины» согласно решению Международной научно-практической конференции «Украинский туризм в условиях корона- и посткоронавирусного периода: антикризисные сценарии, международный опыт, лучшие практики», которая состоялась 29 мая 2020 года в режиме онлайн.

«Руководитель проекта ГУ Саверио Савио подчеркнул важность соблюдения протоколов безопасности на маршрутах и ​​на отдельных локациях и необходимость комплексной помощи бизнесу, который развивает туристическую и гастрономическую сферу, ибо только тогда возможен оптимистический сценарий развития сельских территорий в посткоронавирусный период», — отметили в проекте.

Также участники конференции поддержали инициативу Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП) о введении специальной награды «Чисто и безопасно» для гостиниц и других средств размещения (санаториев, пансионатов, усадеб сельского туризма), удостоверяющей соблюдение учреждением правил гигиены и чистоты для предотвращения COVID-19 и други[ возможны[ инфекциq. При ТПП создана рабочая группа по развитию туризма на сельских территориях в пандемических и постпандемических условиях.

Джерело: UkrInform