Лайфстайл

В Украине — рекордные цены на землянику за последние пять лет

Урожай земляники садовой будет худшим за последние несколько лет из-за неблагоприятных погодных условий, соответственно и цены на ягоду в Украине являются рекордными. Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация.

На сегодняшний день цены на ранние ягоды в Украине по-прежнему удерживаются на высоком уровне. Так, по состоянию на начало июня 2020 года, оптовые партии качественной земляники садовой продаются по 65-75 грн/кг, в то время, как продукция низкого качества, которой тоже сейчас немало на рынке вследствие дождливой и пасмурной погоды, предлагается в среднем по 40 грн/кг», — говорится в сообщении.

В профильной ассоциации отметили, что в этом году цены на землянику рекордно высокие, не только за последние пять лет, но и исторически для этого периода времени. Для сравнения, в начале июня 2019 года качественную землянику садовую можно было приобрести в среднем по 25-30 грн/кг. Примерно в этом же диапазоне колебались цены и в начале июня 2018 года. В первую же неделю июня 2016 и 2017 годов земляника продавалась в среднем по 15-20 грн/кг. В предыдущие же годы цены на эту ягоду были еще ниже.

«Таким образом, на сегодняшний день фермеры, которые смогли получить урожай земляники садовой в непростых погодных условиях 2020 года, могут заработать в среднем в 2,0-2,5 раза больше на реализации каждого килограмма земляники садовой, чем в прошлом сезоне, и в четыре раза дороже, чем в 2016-м», — отметили в УПОА.

Основной причиной высоких цен на ранние ягоды в 2020 году были неблагоприятные погодные условия. В Украине в течение последних двух месяцев было зафиксировано несколько волн заморозков, которые принесли убытки не только производителям ягод, но и тем фермерам, которые выращивают яблоки, черешню, сливу и абрикос. Пострадали даже посевы озимых зерновых и масличных культур.

Участники рынка акцентируют, что урожай земляники садовой будет худшим за последние несколько лет, а цены на ягоды и в дальнейшем будут удерживаться на сравнительно высоком уровне. Это также означает, что производство замороженной земляники садовой может также снизиться, несмотря на расширение мощностей по заморозке ягод. Украина экспортирует землянику садовую преимущественно в замороженном виде.

Как сообщалось, валовой сбор земляники садовой в 2019 году составил около 63 тыс. тонн, а годом ранее было собрано 62,2 тыс. тонн этой ягоды, по данным Государственной службы статистики.