В мире

В Китае размышляют о санкциях против США

Из-за внесения в американский Сената законопроекта об ограничительных мерах в отношении Китая, в КНР сообщили о готовности ввести санкции-ответ против четырех конгрессменов и двух организаций из США. Об этом сообщает издание Global Times.

В санкционный список Китая может попасть и генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт. Как известно, именно он подал иск против властей Китая и обвинил страну в сокрытии информации о распространении COVID-19.

Журналисты издания утверждают, что антиамериканские ограничения будут не просто символическими, а весьма болезненными для США.

Как известно, в Сенат США внести законопроект, который позволяет ввести санкции против Китай, если тот, в свою очередь, «не будет сотрудничать и не предоставит полный отчет о событиях, которые привели к вспышке» коронавируса. В свою очередь, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал такое решение аморальным, уверяя, что оно «абсолютно игнорирует факты».

Напомним, министерство иностранных дел Китая выпустило огромную статью-опровержение на 30 страниц, которая должна была развенчать «нелепые заявления США» о коронавирусе. В статье КНР сообщает о «своевременности» и «открытости» информации из Китая и продвигает правительственные заявления, подкрепляя их цитатами китайских СМИ.

В публикации Китай опровергает заявление госсекретаря США Майка Помпео, о том, что Китай скрыл информацию о новом коронавирусе и что он возник в лаборатории в городе Ухань. Стремясь опровергнуть предположения США о том, в статье говорится, что все данные показывают, что вирус не создан человеком, и что этот институт не способен синтезировать новый коронавирус.