Прогресс

Не температура и не кашель: ученые выявили самый распространенный симптом COVID-19

Американские ученые определили самый распространенный симптом коронавируса, результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Chemical Neuroscience.

Как оказалось, потеря обоняния — самый распространенный симптом заражения коронавирусом. Вирус в организме человека может проявляться без жара, кашля и пневмонии, однако почти все зараженные теряют обоняние.

На основе опытов с мышами ученые выяснили, что белки, с помощью которых коронавирус проникает в организм, вырабатываются клетками полости носа. У пожилых людей подобных белков больше, чем у молодых. Этим можно объяснить и тот факт, что пожилые пациенты тяжелее переносят заболевание, чем молодые.

Сейчас ученые занимаются вычислением клеток, которые экспрессируют данные белки, то есть способствуют заражению коронавирусом. Полученные результаты позволят разработать вакцину от коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией. Общее число зараженных в мире составило 4,3 миллиона человек, из них 292 893 тысячи скончались.