Прогресс

Ученые: Вейпинг разрушает сердечно-сосудистую систему не меньше курения

Исследователи провели тесты сосудов более 400 здоровых людей в возрасте от 21 до 45 лет. Курящие обычные или электронные сигареты или и то, и другое участники эксперимента имели явную неэластичность артерий по сравнению с теми, кто ничего не курил. Исследование опубликовано в Журнале Американской ассоциации кардиологов.

Подобная жесткость может повреждать мелкие кровеносные сосуды и перенапрягать сердце, а это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, говорит Джессика Феттерман, сосудистый биолог из Медицинской школы Бостонского университета.

Феттерман и ее коллеги собрали образцы клеток, выстилающих кровеносные сосуды, и подвергли воздействию флуоресцентного красителя, который обнаруживает оксид азота – молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды и препятствует свертываемости крови.

Клетки, взятые у курильщиков и вейперов, производили меньше оксида азота, чем клетки участников, которые не курили. Это свидетельствует о том, что кровеносные сосуды курильщиков и вейперов, возможно, не функционируют нормально.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти курильщиков. Данное исследование доказало, что переход на электронные сигареты ничуть не лучше для здоровья.

Участники исследования, которые употребляли вейпы, делали это по меньшей мере в течение трех месяцев. Предыдущие исследования показали, что здоровые курильщики, бросившие курить, могут снизить уровень жесткости своих артерий всего за четыре недели.

«Наша работа предполагает, что аномалии жесткости сосудов сохраняются у курильщиков электронных сигарет. Не было никаких доказательств того, что употребление электронных сигарет уменьшает повреждения сердечно-сосудистой системы», – цитирует Ферттерман портал Sciencenews.

Вейпинг на треть повышает риск болезней легких. Курильщики электронных сигарет страдают от астмы, бронхита и ХОБЛ на 29% чаще тех, кто не имеет вредной привычки.

В конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект об электронных сигаретах и кальянах. Вейпы и электронные сигареты приравняли к табачным изделиям. За альтернативное курение будут штрафовать так же, как и за обычное.