Прогресс

The Guardian: Коронавирус может вызывать опасный воспалительный синдром у детей

В мире растет количество случаев редкого, но потенциально смертельного воспалительного синдрома у детей, который, по-видимому, связан с коронавирусными инфекциями. Около 100 фактов этого необычного заболевания зарегистрировали в шести странах: Великобритании, США, Франции, Италии, Испании и Швейцарии, сообщает The Guardian.

В конце апреля стало известно, что в отделения интенсивной терапии Великобритании стали поступать дети с симптомами, похожими одновременно на токсический шок и болезнь Кавасаки (воспаление кровеносных сосудов, сердца и других органов). К счастью, всех 19 пострадавших удалось спасти.

Во Франции количество юных пациентов с воспалительными процессами в районе сердца достигло 15. Министр здравоохранения Оливье Веран заявил, что пока нет доказательств связи их болезни с коронавирусом, но к этим случаям относятся «очень серьезно». Он добавил, что у пациентов наблюдаются лихорадка, проблемы с пищеварением и воспаление сосудов.

По меньшей мере, трое детей в США в возрасте от шести месяцев до восьми лет попали в больницу с аналогичными симптомами. Эксперты предположили, что причина везде одна – некий инфекционный агент, который вызывает чрезмерный ответ иммунной системы.

Отмечается, что многие дети с воспалительным синдромом болели коронавирусом, но у некоторых вируса не нашли (хотя, возможно, результат был ложноотрицательным). Врачи подозревают, что у юных пациентов заболевание протекало в две стадии: начальная инфекция и вторичный иммунный ответ, который развивается позже.

«У этих детей была тяжелая и длительная воспалительная реакция на инфекцию Covid-19, и у них не было тяжелого заболевания легких, в отличие от большинства случаев у взрослых», – пояснила доктор Назима Патан, консультант по детской интенсивной терапии в Кембридже.

Новому синдрому еще не дали названия. Ученые намерены изучить истории болезни детей, которые попадали в реанимацию с начала 2020 года – возможно, ранние случаи синдрома врачи могли пропустить.