Прогресс

Тест-системы на COVID-19 украинского производства уже закупает Германия

С сегодняшнего дня ИФА-тесты украинского производителя НПК «Диапроф-Мед» для выявления антител к COVID-19 соответствуют требованиям директивы ЕС. Об этом сообщили в самой компании, передает УНН.

«Это стало возможным после проведения сравнительных испытаний. Разработчики выражают благодарность экспертам CDC (Атланта США) за содействие в проведении сравнительных испытаний, которые проводились в НМУ им. Богомольца», — сказано в сообщении.

Также отмечается, что с представителем производителя в Евросоюзе были подписаны все необходимые документы.

«Таким образом, с сегодняшнего дня ИФА-тесты украинского производителя НПК «Диапроф-Мед» для выявления антител к COVID-19 соответствуют требованиям директивы ЕС», — отметили в компании.

Кроме того, сообщается, что первая партия украинских тестов «Диапроф-Мед» экспортируется в Германию, где будет использована для обследования сывороток крови человека.

Ранее сообщалось, что до конца мая украинский производитель выпустит первый миллион ИФА-тестов на COVID-19.

Напомним, НПК “Диапроф-Мед” ранее заявил об успешном завершении разработки ИФА-тестов на COVID-19. Речь о тестировании на иммуноглобулины G, М и А.

Таким образом Украина стала пятой страной в мире, учёным которой за короткий период времени удалось разработать соответствующие ИФА тест-системы.

Так, тест на определение иммуноглобулина G позволяет констатировать излечение пациента от вируса, а также использовать антитела переболевших в лечении тяжелобольных пациентов с COVID-19.

Тестирование на иммуноглобулин М (IgM антител к коронавирусу) позволяет выявить больных.

Еще одна тест-система предназначена для качественного выявления IgA антител к SARS-CoV-2 в образцах сыворотки и плазмы крови человека. Этот анализ позволяет выявлять заболевших коронавирусом буквально с первых дней заражения.