В миреВажно

Власти Великобритании начнут смягчать карантинные меры с 13 мая

Власти Великобритании начнут с 13 мая смягчать карантинные меры, введенные в стране в связи с распространением коронавируса, но время полностью отменять их еще не настало. Об этом объявил в воскресенье глава британского правительства Борис Джонсон во время телевизионного обращения к нации, сообщает ТАСС.

«С этой среды мы разрешим людям заниматься неограниченное число раз спортом на улице, вы можете загорать на солнце, поехать на автомобиле в другие места», — сказал премьер. Он также заявил, что люди, которые не могут работать из дома, получат возможность вернуться на рабочие места.

Премьер допустил, что на следующем этапе послаблений с 1 июня в стране могут заработать магазины и школы, а с июля — некоторые отели и общественные места. В то же время он предупредил, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации все послабления могут быть отменены, добавив, что штрафы за нарушения карантина будут увеличены.

«Нет, время отменять карантин еще не пришло. Вместо этого мы сделаем осторожные шаги, изменив действующие ограничения», — сказал премьер, отметив, что страна может понизить уровень существующей угрозы с четвертого до третьего. Наивысший пятый уровень угрозы означает, что Национальная служба здравоохранения (NHS) страны не справляется с наплывом больных. При четвертом уровне, на котором королевство находится сейчас, NHS сталкивается с повышенной нагрузкой. Третий уровень означает возможность постепенного ослабления карантина, первый — отсутствие угрозы.