Прогресс

Врачи предложили новый способ лечения коронавируса

Ученые из Медицинской школы Кека в Университете Южной Калифорнии нашли новый способ лечения коронавирусной инфекции. Он заключается в контролируемом подавлении иммунитета больного, сообщает profile.ru со ссылкой на MedicalXpress.

С помощью математической модели исследователи проанализировали иммунный ответ организма на новый штамм коронавируса и сравнили его с обычным гриппом. При стандартном течение ОРВИ сразу после заражения начинает работать врожденный иммунитет, уничтожая как сам вирус, так и поврежденные им клетки-мишени. Таким образом дальнейшее распространение инфекции прекращается.

В случае COVID-19 приобретенный иммунитет активируется еще до того, как все клетки-мишени будут разрушены. Это не позволяет иммунитету врожденному быстро справиться с инфекцией и может привести к так называемому цитокиновому шторму. Из-за этого у некоторых пациентов с коронавирусом симптомы болезни на некоторое время исчезают, а потом она возвращается с новой силой.

На основании полученных данных ученые предложили на ранних стадиях заболевания подавлять иммунную систему больного с помощью иммунодепрессантов.

«Мы сможем задержать адаптивный иммунный ответ и предотвратить его вмешательство в работу врожденного иммунитета, что позволит быстрее устранить вирус и инфицированные клетки», – пояснили специалисты.

При этом они отметили, что для применения такого метода на практике необходимо провести дополнительные клинические исследования.

Ранее ученые из Нидерландов выявили новый способ заражения коронавирусом. Как оказалось, новая инфекция может поражать клетки кишечника. Также они установили, что вирус сохраняется в стуле человека, даже если он прошел лечение. Это говорит о том, что инфекция может распространяться посредством так называемой «фекально-оральной передачи».