ВажноПрогресс

Появились первые данные тестирования украинцев на антитела

Министерство планирует запустить масштабную ИФА-диагностику, которая выявляет антитела к коронавирусу.

Замглавы Минздрава и главный санврач Виктор Ляшко подтвердил планы по запуску массовой ИФА-диагностики коронавируса. Об этом он заявил в интервью Сегодня в среду, 6 мая.

«Мы движемся в этом направлении, уже сделаны отечественные тест-системы для тестирования. Например, в Сумской и в Черкасской областях уже 92 человека протестированы, у двоих обнаружили высокий титр антител, при этом они не были больны коронавирусной болезнью. Мы планируем расширять тестирование, чтобы в дальнейшем понять, как серологические исследования могут использоваться для сдерживания эпидемии», — сказал Ляшко.

ИФА-диагностика может «показывать нам чувствительность системы эпиднадзора к выявлению больных коронавирусом», добавил санитарный врач.

«Можно ретроспективно брать какой-то населенный пункт или учреждение здравоохранения, протестировать всех медицинских работников, посмотреть, у кого есть антитела, и сравнить, сколько было обнаружено больных. Затем можно прогнозировать, что нам следует делать, чтобы предотвратить заболеваемости среди медицинских работников. Если в ИФА добавить антиген, сейчас только антитела, тогда можно использовать это для диагностики. Это круто, поскольку наша система здравоохранения имеет оборудование, которое позволяет нам делать миллион тестов в сутки», — отметил Ляшко.

Сейчас лаборатории Украины способны проводить 10 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус в сутки.

«Планируем расширить до 20-25 тысяч за счет внедрения картриджей, на которых диагностируют туберкулез», — заверил Ляшко.