В миреВажно

Евросоюз выделит Украине €1,2 млрд.

Евросоюз решил выделить 3 млрд. евро соседним странам на борьбу с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, распространенном в среду в Брюсселе, сообщает ТАСС.

«Еврокомиссия одобрила предложение о предоставлении пакета макрофинансовой помощи в размере 3 млрд. евро 10 партнерам по политике расширения и соседства, чтобы помочь им ограничить экономические последствия пандемии коронавируса», — отмечается в документе.

В нем указывается, что Украина получит самую большую сумму — 1,2 млрд. евро.

Кроме того, помощь выделяется Албании (180 млн. евро), Боснии и Герцеговине (250 млн. евро), Грузии (150 млн. евро), Иордании (200 млн. евро), Косову (100 млн. евро), Молдавии (100 млн. евро), Черногории (60 млн. евро), Северной Македонии (160 млн. евро) и Тунису (600 млн. евро).

«Средства будут предоставляться в течение 12 месяцев в виде займов на весьма выгодных условиях, чтобы помочь этим странам покрыть свои непосредственные, неотложные финансовые потребности. Вместе с поддержкой Международного валютного фонда эти средства могут способствовать укреплению макроэкономической стабильности и созданию условий для выделения ресурсов на защиту граждан и смягчение негативных социально-экономических последствий пандемии коронавируса», — поясняется в заявлении.

Еврокомиссия призвала Совет ЕС и Европарламент в срочном порядке утвердить это решение, чтобы приступить к предоставлению первого транша помощи.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 2,5 млн человек, свыше 175 тыс. умерли.