Лайфстайл

Мининфраструктуры Украины анонсировало эвакуационные авиарейсы

Украинцев дополнительными авиарейсами эвакуируют из Израиля, США, Индонезии, Тайланда, а также из Испании и Италии.

Мининфраструктуры на следующей неделе назначит эвакуационные рейсы из Израиля, США, Таиланда и ряда других стран. Об этом заявил глава ведомства Владислав Криклий в интервью Интерфакс-Украина во вторник, 21 апреля.

«Начнем с Израиля, потому что там наиболее остро стоит визовый вопрос. Потом США, где у наших людей также заканчиваются туристические визы. Далее Бали, Индонезия, Тайланд. В Европе также есть ряд стран, из которых вследствие закрытия проезда внутри Шенгенской зоны нам придется вывозить людей самолетами», — сказал Криклий.

Также министерство планирует вывоз украинцев из Италии и Испании, но все вернувшиеся домой украинцы будут подлежать обязательной 14-дневной обсервации.

Через систему МИД Друг о желании вернуться в Украину заявили более 9 тысяч граждан. При этом, говорит министр, многие украинцы по возвращению в страну пытаются всеми силами избежать карантина — это существенно затрудняет все эвакуационные процессы.

«Несмотря на это, мы, конечно же, обязательно будем продолжать организовывать вывозные рейсы. Начнем с самых критичных стран, где у людей уже просрочены визы, чтобы не было поводов для каких-либо реадмиссий по отношению к ним. Уже планируем эти маршруты, начнем их где-то через неделю после Пасхи, я думаю», — подытожил Криклий.

Напомним, что ранее из Непала эвакуировали 18 украинцев. Граждан Украины эвакуировала Германия — они вернулись домой транзитом через Минск.

Также сообщалось, что украинцев на лайнерах возле берегов США готовят к эвакуации. Посольство Украины сотрудничает с компаниями-судовладельцами и Госдепом США, чтобы скорее вернуть украинских граждан домой.

Как известно, Украинская авиакомпания 25 марта осуществила чартерный рейс из Еревана, которым вылетели в Киев 92 человека — граждане Украины и граждане Армении, которые имеют вид на жительство в Украине. Отмечалось, что рейс состоялся благодаря усилиям Посла Украины в Армении Ивана Кулебы и украинских дипломатов.