Прогресс

Иммунолог назвал причину тяжелого течения коронавируса и летальных исходов

Причиной тяжелого течения коронавируса у пациентов, которые не входят в группу риска, может быть генетическая предрасположенность. Об этом рассказал иммунолог из Франции Жан-Лоран Казанова в интервью Le Monde, сообщает profile.ru.

Доктор отметил, что тяжелые формы заболевания, а также летальный исход, наблюдался даже среди детей и относительно молодых людей.

«То есть, речь здесь не идет о двух главных факторах риска: пожилом возрасте и хронических заболеваниях», – сообщил Казанова.

По его словам, эти необъяснимые случаи указывают на наличие генетических факторов, которые влияют на реакцию организма на вирус.

Иммунолог пояснил, что в генах человека может быть существующая уязвимость к инфекции, которая до контакта с вирусом никак не проявляется. Однако в результате она приводит к тяжелой форме заболевания вплоть до смертельного исхода.

Ранее стало известно, что российские ученые завершили работу над тест-системой, которая позволяет выявить наличие у человека иммунитета к коронавирусу. Теперь в независимых лабораториях должны начаться клинические испытания тестов. В случае успеха будет запущена процедура регистрации, которую сейчас упростили.