Прогресс

Иммунолог назвал опасным для жизни пациентов белок, который активирует защиту от вирусов

Из-за ферритина – белка крови, который активирует блокираторы вирусов и бактерий в организме человека, – в организме зараженного коронавирусом может появиться столько защитных клеток, что это может привести к его смерти. Об этом, как передает ТАСС, рассказал иммунолог, почетный профессор Тель-Авивского университета Иегуда Шенфельд.

«В этом вирусе есть нечто новое. Итак, что вызвало эпидемию с таким количеством смертей? Я бы хотел обратить внимание на один биомаркер, который мы видим у пациентов с тяжелым течением болезни. Как правило не у молодых, а у возрастных пациентов. Я говорю об очень высоком уровне ферритина», – сказал Шенфельд на онлайн-конференции «Колыбель вирусологии», которую организовал Санкт-Петербургский государственный университет.

Он пояснил, что ферритин – это белок крови, который играет важную роль в переносе железа в организме. Недавно международной группа ученых определила, что ферритин активирует клетки, которые защищают организм, – цитокины. В небольшом количестве цитокины защищают организм от вирусов и бактерий.

«Но, если они секретируются в большом количестве, это приводит к коллапсу. Это явление называется цитокиновый шторм. Когда он начинается, у 50% пациентов это может привести к смерти. И действительно, исследования, опубликованные в Китае, Италии и США показывают, что у этих пациентов высокий уровень ферритина. Таким образом, это наш диагностический параметр. И мы должны понять, каким образом бороться с высоким уровнем ферритина», – пояснил Шенфельд.