Прогресс

Минздрав рассчитывает, что в Украине коронавирусом заразятся не более 2% граждан

В Минздраве заверяют, что количество реально болеющих COVID-19 в Украине отвечает количеству реально подтвержденных лабораторными исследованиями. Об этом в пятницу, 10 апреля, заявил замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко.

«В Украине реально болеют 2203 человека, которые подтверждены ПЦР-тестированием. Относительно допущения, что кто-то может болеть и не диагностироваться, это как во всех странах: есть течение болезни в легкой форме, бессимптомное. Поэтому на 100% гарантировать, что охватили тестированием всех, не может ни одна страна мира», — сказал он.

Ляшко подчеркнул, что Украина диагностирует всех, кто в этом нуждается.

Он также призвал сообщать о безосновательных отказах в тестировании на «горячую линию» Минздрава.

«За предыдущие сутки мы рассмотрели 11 таких обращений о безосновательном отказе от тестирования, еще сутками ранее таких обращений было 42. Каждый звонок отработан, по каждому звонку приняты определенные решения, в том числе и управленческие, даны указания улучшить алгоритмы, чтобы отказов в тестировании не было», — сказал он.

По словам Ляшко, Минздрав рассчитывает, что в Украине коронавирусом заразятся не более 2% граждан.

Замглавы Минздрава добавил, что это будет возможно только в случае соблюдения карантинных мер, в первую очередь – режима самоизоляции и правила социального дистанцирования, то есть «сидим дома».

На данный момент летальность от коронавируса на уровне 3,1%. «Общая тенденция роста показателя летальности от коронавирусной болезни происходит по всему миру. Сейчас он составляет 6%. В начале вспышки пандемии этот показатель не достигал 3%. Наименьшие показатели летальности мы в Южной Корее — 2% и Германии — 2,1%. Украина сегодня имеет 3,1% летальности от коронавируса. Но среди других стран регистрируется и 10%, и 12%», — сказал Ляшко.

На данный момент в Украине 2203 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 69 летальных, 61 пациент выздоровел.