ВажноЛайфстайл

Дарья Володина: В условиях пандемии общество нуждается в современной системе здравоохранения

Народный депутат от партии «Слуга народна» Дарья Володина заявила, что будет инициировать проведение служебного расследования в отношении руководства Счетной палаты Украины. По мнению парламентария, этот орган может утаивать от общественности результаты проверки использования бюджетных средств, предусмотренных на медицинскую реформу.

Председатель подкомитета по вопросам правового обеспечения деятельности налоговых органов сообщила, что два месяца назад направила запросы на имя руководителей Счетной палаты Украины относительно результатов аудита использования государством в течение 2018-2019 годов бюджетных средств, предусмотренных на реформирование медицинской отрасли.

По словам народного депутата, из ответа главы Счетной палаты Василия Пацкана она узнала, что запланированный на 14 апреля 2020 отчет по итогам указанной проверки перенесен на 8 сентября.

«Что случилось? — спрашивает политик. — Почему в то время, когда в мире и Украине распространяется опасный недуг, наши госслужащие затягивают объективный и независимый финансовый анализ состояния дел в медицинской отрасли? Не свидетельствует ли это о провале громко распиаренной несколькими предыдущими правительствами времен президентства П. Порошенко медреформы?»

Народный депутат подчеркнула, что именно сегодня, в условиях пандемии 2019-nCoV, общество нуждается в современной системе здравоохранения. В частности, ее обновленном первичном звене, семейной медицины, которое должно первым противодействовать распространению коронавируса. Но как показывает ситуация, государство с этим вызовом не справилась.

«Возможно, что «реформаторы »пошли по пути своих предшественников и прибегли к масштабным финансовым злоупотреблениям и коррупции. Не хотелось бы об этом думать, но выводы напрашиваются именно такие», — написала Володина. Она предположила, что перенос даты отчета Счетной палаты не случаен. Возможно, кто-то стремится притормозить объективный независимый финансовый анализ состояния дел в отрасли, кому-то хочется скрыть возможные преступления и лиц, виновных в их совершении.

Народный депутат отметила, что у нее есть вопросы не только к бывшим чиновникам, но и к нынешним руководителям министерств и ведомств. Например, это касается состояния бюджетного финансирования Национального плана противоэпидемических мероприятий на 2020 год.

Представительница «Слуги народа» в Верховной Раде заявила, что настаивает на немедленном отчете Счетной палаты и обнародовании материалов проверки. Кроме того, сказала она, все данные аудита следует передать в Офис Генерального прокурора, где их должны изучить и соответствующим образом отреагировать.

«Одновременно я буду инициировать проведение тщательного служебного расследования в отношении главы Счетной палаты Валерия Пацкана и ответственного члена этого государственного органа Василия Неизвестного. Следует проверить, почему эти должностные лица неправомерно тормозят рассмотрение отчета по результатам аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных в 2018-2019 годах Национальной службе здоровья Украины на первичную медицинскую помощь», — заявила Дарья Володина.