Лайфстайл

В Киеве состоялась презентация легендарной Иконы Божьей Матери Армянской

В Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве сегодня состоялась презентация иконы XVI века «Богоматерь Одигитрия», которую ряд исследователей отождествляют с легендарной Иконой Божьей Матери Армянской – одной из самых почитаемых реликвий духовного наследия армян Украины. Об этом сообщает Analitikaua.net.

Согласно информации, презентация была приурочена ко Дню Иконы Божьей Матери Армянской, установленного, по свидетельству историков, 27 июня 1791 года в день освящения отстроенной армянской церкви Святого Николая в Каменце-Подольском. Организаторами мероприятия выступили музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко и Союз армян Украины.

Отмечается, что на выставке присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Украине Андраник Манукян, представители Гуманитарного совета при президенте Украины, советник президента Украины Дмитрий Выдрин, глава украинской епархии ААЦ архиепископ Григорис Буниатян, а также представители Союза армян Украины, сферы культуры, науки и СМИ.

Как уже сообщалось один из наиболее почитаемых экспонатов армянского исторического наследия Украины, легендарная икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского, идентифицирована специалистами и будет выставлена в киевском Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Икона является одной из наиболее почитаемых реликвий армянского исторического наследия Украины.

Согласно одной из легенд, икону в Каменец привезли армяне из Херсонеса в 1380 году. Богородица из Николаевского храма почиталась каменчанами как Покровительница – по преданиям она неоднократно спасала Каменец-Подольский от захватчиков, показываясь чудесно в пламени на оградах города… После разорения храма, в начале 1920-х и до последнего времени, икона считалась утраченной.

Благодаря поиску и исследованиям ученых, сегодня удалось установить тождество иконы Богоматери, поступившей в 1940 году в фонды Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко из Всеукраинского Музейного городка, и легендарной каменецкой иконы.