logo
Главная » 2012 » Февраль » 4 » Виктор Коноплев: Армения – страна драгоценностей
18:46
Виктор Коноплев: Армения – страна драгоценностей

UA-Report.info. «Об армянском гостеприимстве я наслышан, но не представлял, что это гостеприимство будет настолько глобальным, что мне не хотелось улетать, а улетев, скучал, ждал следующей поездки настолько, что, признаюсь, думал о том, что после приземления самолета буду обнимать всех, кого встречу на своем пути», о своих впечатлениях в интервью Analitika.at.ua рассказал российский поэт, руководитель интернет-проектов, Виктор Коноплев.

Смотреть видео: Виктор Коноплев. "На языке сердца": Армения

«Впервые я приехал в Армению в 2008 году. Это была во всех отношениях знаковая поездка. Я ждал от неё гораздо меньше, чем получил. Не представлял, что мне предстоят дни удивлений и сюрпризов.

Удивления начались еще в аэропорту. "Звартноцем" нельзя не восхищаться. Это уникальное архитектурное сооружение. В одном из стихотворений я написал такие строки: "Ты сверху увидишь улыбку "Звартноца", "Звартноц", как реактор, как вспышка на солнце..." А с какой доброй улыбкой и словами меня встретили сотрудники таможни и аэропорта! Такой резкий контраст с Москвой!

Выходя в зал прилетов, среди многочисленных встречающих, я искал глазами своего друга, но прежде него мой взгляд выделил человека в военной форме. Знакомый с ним по социальной сети, я подошел поздороваться. Между тем, он сказал, что встречает меня. На мой удивленный вопрос о том, что мы не договаривались об этом, он сказал, что переживал, что меня могут не встретить, поэтому приехал сам. Этот замечательный человек, Ашот Маркарян, настоящий полковник - моё второе удивление. У него уже сложилась традиция каждый раз встречать меня, даже, если я этого не прошу, а иногда я поражаюсь, откуда он узнает о моих прилетах.

Смотреть видео: Виктор Коноплев: Любить Армению по-русски

Мой друг Айк Кюрегян, зная о том, что в этот же день я должен был ехать в Арцах, вместе со своим отцом, замечательным художником Артушем Кюрегяном, решили хоть немного показать мне Ереван. Я испытал непередаваемые чувства, поднимаясь ранним июльским утром на Эребуни. Это место рождения будущего Еревана символично стало первым пунктом моего путешествия.

Не стану перечислять все, что удалось посмотреть в первый день моей жизни на армянской земле, скажу только, что он закономерно закончился в Цицернакаберде, где я склонил голову, скорбя по жертвам, которые понес армянский народ в кровавое время Геноцида».

«Мои поездки в Арцах (Нагорный Карабах – ред.) надо описывать отдельно, он стал для меня отдельной главой моей личной истории.

Смотреть видео: Виктор Коноплев: Прикосновение к Арцаху

Вернувшись из Степанакерта, мне предстояли новые удивления. Армения - страна драгоценностей. Среди них: природа, которая была создана искусным мастером, имеющим потрясающий вкус, бесконечная россыпь достопримечательностей, созданных гением природы и неутомимыми "золотыми" руками армян, и, конечно же, - сами люди, колоритные настолько, насколько колоритны пейзажи Армении. Впитавших в себя радость и боль армянской истории, я принял их в свое сердце, и они ответили мне взаимностью гораздо большей.

Мог ли представить я, человек "не пиарящийся", абсолютно "нетусовочный", что люди, впервые видящие меня, будут проявлять ко мне такой живой интерес? О каждом из них можно рассказывать очень много. У нас я не встречался пока с известными или состоятельными людьми, которые искренне хотели бы сделать приятное малознакомому человеку. В Армении и в Арцахе, практически при каждом приезде были такие люди. Вот, например, Арман Давтян, более известный, как Нур, известный дизайнер ювелирных украшений в первый день нашего знакомства посадил меня в свою машину и провез по Армении, познакомив меня с её климатическими зонами, а в один из приездов сделал сюрприз вместе с неповторимой Шушан Петросян, подарив мне ее концерт.

Кому бы мне не приходилось жать руку: президенту, художнику, водителю, министру, строителю, безработному, я чувствовал "особого рода большую симпатию".

После моего первого посещения Армении и Арцаха, друзья говорили, что я под гипнозом первого впечатления. Но вот скоро я лечу туда в седьмой раз, и знаю, что получу огромный заряд энергии, которая даст мне вдохновение продолжать и дальше делать хорошее для народа, который достоин большего.

Если Вы, кто сейчас читает эти строки, представитель другой национальности, посмотрите в армянские глаза. Быть может, как и я, Вы увидите в этом космосе "бесценное жизни наследие народа творца, народа-искателя. В глазах тех тоска и воля Создателя". Я настоятельно рекомендую присмотреться к мироустройству этого народа: его быту, семье, отношениям. Почувствуйте внутреннее обаяние этого народа. Быть может тогда Вы поймете, почему вопреки всем историческим катаклизмам, этот народ продолжает своё планетарное служение.

Армянам же я хочу пожелать, чтобы вы берегли друг друга и, где бы не находились, знали, что "Армения ждет тебя - сына и друга"».

Читайте также: Древнейшее христианское государство мира: Армения – музей под открытым небом

Категория: Политобозрение | Просмотров: 780 |