logo
Главная » 2018 » Июль » 25 » Реставраторы вернули армянскому храму в Белгороде-Днестровском аутентичный вид
13:25
Реставраторы вернули армянскому храму в Белгороде-Днестровском аутентичный вид

Восстановленный армянский храм вызывает большой интерес со стороны специалистов и представителей СМИ. 

Средневековая армянская церковь не случайно вызывает большой интерес у исследователей и СМИ, подчеркнул в комментарии AnalitikaUA.net кандидат исторических наук Давид Давтян. Необычная, не типичная для армянских храмов архитектура, древность и значимость церкви Пресвятой Богородицы привлекает внимание исследователей края, историков, архитекторов, археологов и арменоведов.

«Церковь, датируемая XIV-XV вв на протяжении столетий, пережила не одну перестройку, перепланировку, расширение и ремонтные работы, что собственно говоря, оставило заметный отпечаток на ее архитектурном ансамбле. Современный вид церковь приобрела после завершения последней масштабной реставрации и перестройки 1797-1827 гг. После Второй мировой войны армянская церковь была закрыта, конфискована, а в ее помещении был размешен музей атеизма, затем еще и городской планетарий». 

По словам Давтяна, использование церкви не по назначению, нанесло святыне масштабные разрушения. «Сегодня, спустя четыре года с момента начала реставрационных работ - храму возвращен аутентичный вид», - отметил ученый.

Как известно, в Белгороде-Днестровском находится один из древнейших армянских храмов Восточной Европы – церковь Пресвятой Богородицы.

Культовое сооружение возвращено общине благодаря усилиям иеромонаха Левона Гуляна, при содействии председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна.

Здание церкви было передано согласно решению Одесского областного совета в декабре 2012 года. Восстановительные работы, меценатом которых выступил Феликс Петросян, начались сразу после передачи храма.

Куратором реставрационных работ является глава Комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины Давид Давтян.

Категория: Новости | Просмотров: 51 |