logo
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Промежуточные оценки парламентской избирательной кампании в Украине
11:08
Промежуточные оценки парламентской избирательной кампании в Украине

UA-Report.info. Миссия Европейской сети общественных организаций, наблюдающих за выборами (ENEMO), фактически стала первой международной организацией, которая дала промежуточные оценки парламентской избирательной кампании в Украине.

ENEMO состоит из 22 неправительственных организаций, осуществляющих наблюдение за выборами в 17 странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. Наблюдение за выборами в Украине проводится при финансовой поддержке США и ряда стран Европы.

Украинские СМИ тот час же поспешили опубликовать выдержки из девятистраничного отчета миссии, в которых наблюдатели высказывают опасения в отношении некоторых аспектов подготовки украинской власти к выборам. Речь, прежде всего, идет об использовании административного ресурса и определенных ограничениях для средств массовой информации, которые в основной своей массе являются частными и свободно определяют свою редакционную политику.

Но вместе с тем незамеченными остались пассажи отчета, в которых наблюдатели обращают внимание на использование всеми партиями Закона об основах государственной языковой политики как инструмента мобилизации избирателей.

Многие наблюдатели ENEMO зафиксировали случаи контрагитации. Большая часть дезинформации в виде листовок распространялась от имени того или иного кандидата, также имели место случаи размещения рекламных щитов и граффити, компрометирующих политические партии в целом.

Наибольшее количество контрагитационных материалов размещено во Львовской, Кировоградской, Хмельницкой, Ровненской областях и АР Крым. По мнению наблюдателей от ENEMO, несмотря на то, что Президент Украины В.Янукович не принимает участия в выборах, против него проводится активная контрагитация во Львовской, Волынской областях и Симферополе.

Также отмечается широкое привлечение к агитационной работе представителей духовенства, особенно в западном регионе Украины, Сумской и Черкасской областях, традиционной вотчине оппозиции.

Особое внимание европейские наблюдатели обращают на сообщения о подкупе избирателей различными партиями и кандидатами. Причем, зачастую, наблюдатели не могут проверить нарушения ввиду их характера. Поэтому организация призывает всех участников избирательного процесса воздержаться от использования незаконных методов агитации.

Кстати, говоря об использовании административного ресурса при организации празднования Дня Независимости, европейские наблюдатели отметили злоупотребления ВО «Свободы» и «Объединённой оппозиции» во Львове. В частности, оппозиция излишне использовала вопрос исторических конфликтов Второй Мировой Войны и экстраполировала его на нынешнюю ситуацию в стране. Кроме того, во Львове представители «Свободы» открыто распространяли среди учеников школьные учебники с партийной символикой и ксенофобскими историческими посылами.

В целом, отчет миссии ENEMO не содержит критических замечаний о нарушениях, которые могут существенно повлияет на результат выборов.

Остается надеяться, что тесное сотрудничество и финансирование Национального демократического института США не помешает ENEMO явить миру объективную картину украинской избирательной кампании и не позволит участникам процесса манипулировать результатами наблюдений для реализации своих интересов.

Категория: Политобозрение | Просмотров: 723 |