logo
Главная » 2017 » Сентябрь » 17 » Престижный журнал Smithsonian назвал Армению родиной пива
05:16
Престижный журнал Smithsonian назвал Армению родиной пива

Армения может быть самой древней страной, производящей пиво, пишет официальный журнал известного вашингтонского Смитсоновского института (The Smithsonian).

В статье рассказывается об истоках производства пива в Армении и первых упоминаниях о нем. Отмечается, что в IV веке до нашей эры назад римский полководец Ксенофонт, проходя через территорию Армении, попробовал "странный напиток" из ячменя, который считается "прототипом" пива.

К XIX веку относится первое упоминание о пивных заводах в Армении, это было в эпоху, когда пиво считалось прибыльным бизнесом в Российской империи. Именно тогда были открыты предприятия по производству пива в Александрополе (ныне Гюмри) и Карсе. 

Указывается, что старый пивной завод Гюмри сохранился до сих пор. 

"Хотя пиво там не производится (производство переехало в новое здание), любители истории пива могут посетить его", - говорится в статье.

The Smithsonian также рассказал о пивном заводе "Занга", находившемся на берегу реки Раздан. Завод был основан в 1892 году Арутюном Аветянцем. Завод  выпускал только один вид пива - традиционный немецкий бок. Бизнес успешно развивался, достигнув успеха в Российской империи и Европе, однако, когда Армения вошла в состав СССР, Аветянц потерял свой бизнес. В 1926 году после смерти Аветянца завод был закрыт. 

Как отмечается в источнике, лишь после Второй мировой войны производство пива в Армении было восстановлено.

В статье также рассказывается о производстве пива в современной Армении и известных армянских пивных. 

Категория: Новости | Просмотров: 89 |