logo
Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » Поможет ли армянское "лобби" Ирану признать геноцид армян?
00:28
Поможет ли армянское "лобби" Ирану признать геноцид армян?

Иранский президент Хасан Роухани на днях во время встречи с депутатами Меджлиса, представляющие религиозные меньшинства, сделал интересное заявление, отметив, что между мусульманами и религиозными меньшинствами не существует никакой разницы. Более того, их "лобби”, как и у армян может быть влиятельным во внешней политике.


Как известно, вопросы мирного урегулирования карабахского конфликта и международного признания Армянского геноцида, являются важнейшими приоритетами внешней политики Республики Армения. Следовательно, армянское "лобби” в разных странах и международных организациях мира осуществляет большую работу в деле решения наших национальных проблем.

Обращаясь к Ирану, следует отметить, что в последние годы произошли некоторые изменения в позиции официального Тегерана по вопросу Геноцида армян. За последние семь лет, первый раз в этом году, 24 апреля, власти Ирана разрешили ирано-армянской общине провести акцию протеста перед посольством Турции. (http://panorama.am/ru/society/2013/04/25/iran/?sw)

Кроме того, во время мероприятия под названием "Преступность, оставшаяся безнаказанным” организованного в этом году накануне 98-ой годовщины Геноцида, вице-президент Меджлиса Исламской Республики Иран Мохаммад Хасан Абутораб Фархад, упоминая погибших во время геноцида армян и ассирийцев, в частности отметил. "Те, на чей совести вчера была кровь армян, сегодня в Сирии убивают наших братьев и сестер”.  

Поскольку позицию Ирана по вопросу Геноцида армян мы уже рассмотрели (http://panorama.am/ru/politics/2013/04/23/a-israyeyan/) в наших предыдущих комментариях, сейчас перейдем к тому вопросу, может ли армянское "лобби” иметь влияние на позицию Ирана в вопросе Армянского геноцида. 

Для осуществления результативного "Лоббинга” нужна благоприятная среда. На самом ли деле турецко-иранские отношения содействуют формированию этой среды.

Конечно, маловероятно, что в ближайшие годы Тегеран  официально признает Геноцид армян, как бы не обострились ирано-турецкие отношения,. Но следует отметить, что в отличие от большинства христианских стран, депутаты 6 созыва Меджлиса Исламской Республики Иран осудили Геноцид армян.                                                                                                                    

Однако, обращаясь к этой теме, следует отметить, что в результате  массовых убийств, совершенных со стороны Османской империи,  в числе армян, греков, ассирийцев, также были много иранцев.

В ноябре 2012 года организация культурного наследия провинции Ирана-Западная Атропатена (Западный Азарбайджан) выступила с заявлением, отметив, что  в годы первой мировой войны османские турки с целью завладения северо-запаных районов Ирана, совершили нападения, в результате которых, около девяти миллионов иранцев были убиты. (http://www.panorama.am/ru/politics/2012/11/07/iran-urmia/?sw)

В ряде региональных вопросов, интересы Ирана и Армении совпадают. Не секрет, что одной из целей Турции является связаться с Азербайджаном с помощью северных районов Ирана, населенных тюркоязычными иранцами. Как мы видим, деятельность турецкое-азербайджанского союза последних годов направлен на достижение этой цели.

Что касается перспективе отношений Иран-Турция и Иран-Азербайджан, то в ближайшем будущем ирано-азербайджанские отношения в связи с многими проблемами, вряд ли будут урегулированы, (http://panorama.am/ru/interviews/2013/11/09/a-israyelyan/?sw) а некогда теплые отношения между Анкарой и Тегераном, в последние два года, довольно охладели в связи с вопросом Сирии, и с Курдской проблемой (Турция обвиняет Иран за поддержку «PKK».)

Как мы видим, создавшаяся атмосфера в турецко-иранских отношениях создает благоприятные условия для усиления "лоббинга”, который осуществляется в Иране по вопросу Геноцида армян.

В заключении, еще раз отметим, что маловероятно, что Тегеран в скором времени официально признает геноцид армян, но в регионе события развиваются с такой скоростью, что не исключается , что до 2015 года-100 летней годовщины Геноцида армян, в турецко-иранских отношениях сложится такая ситуация, которая заставит Иран внести точность в своей позиции в вопросе Геноцида.

Что касается армянского "лобби”, то мы считаем, что в случае активизации работ, осуществляемых и с персидскоязычными, и с арабоязычными  аудиториями (перевод существующих фильмов о Геноциде, создание информационно-пропагандистских сайтов, издание книг, организация конференций и т.д) можно добиться серьезных успехов, которые, естественно, будут иметь свое влияние на принятие общественно-политических решений этих стран.

Автор-специалист по Ирану Армен Исраелян

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1093 |