logo
Главная » 2014 » Апрель » 24 » Михаил Белецкий: Заявление Эрдогана представляется сенсационным
18:29
Михаил Белецкий: Заявление Эрдогана представляется сенсационным

Заявление премьер-министра Эрдогана «в связи с событиями 1915 года» представляется сенсационным. Об этом заявил в комментарии Aspekty.net украинский политолог, Михаил Белецкий.
 

«Правда, от него далеко до признания Мэц Егерна актом геноцида, как было бы справедливо и как хотелось бы всем армянам. В заявлении даже не употребляется слово «преступление». Наиболее осуждающая из употреблённых формулировок – «такие негуманные меры, как переселение людей», причём тоже без упоминания того, что это была не обычная депортация, к которой нередко прибегают в военное время, а «переселение» на верную смерть.
 

Тем не менее, это первое признание турецким руководителем такого ранга несправедливости, совершенной турецким государством по отношению к армянам в те годы. Причём несправедливости односторонней (т. е. без присутствовавшего ранее уравнивавшего мотива: "турки убивали армян, армяне убивали турок").

Эксперта удивило заявление Эрдогана также в том смысле, что для Турции это звучит как «свободное высказывание своих взглядов в связи с событиями 1915 года и является отражением плюралистического подхода, культуры демократии и модернизации». «Этой фразой как бы легализуется и оценка этих событий как геноцида армян, чем дезавуируется действующий турецкий закон, рассматривающий такую оценку как уголовное преступление. Так ли это, покажет время», – добавил специалист.
 

Так или иначе, представляется, что заявление Эрдогана облегчает армяно-турецкий диалог по оценке геноцида 1915 года – прежде всего тем, что развязывает руки тем исследователям проблемы и общественным деятелям в самой Турции, которые, базируясь на гуманистических ценностях, стремятся к установлению истины. И тем самым может служить шагом к установлению взаимопонимания между армянским и турецким народами», - заявил политолог.
 

Категория: Политобозрение | Просмотров: 708 |