logo
Главная » 2017 » Апрель » 3 » Маркос Оганесян: Достижения Союза армян Украины должны быть развиты и приумножены
10:17
Маркос Оганесян: Достижения Союза армян Украины должны быть развиты и приумножены

Представляем интервью с Главой Украинской епархии Армянской Апостольской церкви епископом Маркосом Оганесяном. Как передает AnalitikaUA.net в материале епископ Маркос Оганесян рассказал об истории епархии, а также оценил достижения армянской диаспоры Украины.

– Ваше Преосвященство, Вы уже больше полутора лет находитесь в Украине. Расскажите о Ваших впечатлениях.

– Сегодня Украина переживает непростой этап своей истории, что находит отражение в политической, экономической, социальной и в других сферах жизни. Меня, как церковнослужителя, в первую очередь беспокоит моральная и духовная стороны жизни, как человека, так и общества в целом. В Украине духовность индивидуума особо значима, ведь религия играет немаловажную роль в жизни украинского народа и страны. На государственном уровне это находит отражение в том, что в Украине нет ущемления каких-либо религиозных организаций и деятелей. Это является свидетельством стремления государства не только поддержать и сохранить исторически богатый духовный облик страны, но и привлечь религиозный опыт в процесс становления Украины на пути демократического развития.

– Какие были первые впечатления о диаспоре?

– У меня очень многогранное представление об армянах Украины, которые составляют одну из многочисленных и исторически давно сформировавшихся общин армянской диаспоры. Сразу привлекает внимание серьезная вовлеченность общины в общественную жизнь страны, в том числе, и религиозную. Одной из важных задач армянского духовенства в Украине – возвратить в лоно Матери-Церкви оставшихся по каким-либо причинам вне духовного пространства. Наша цель – возделывать это поле, разбудив их внутренние чувства, переживания и восприятие, позаботиться о национально-духовном воспитании грядущих поколений армян Украины.

– На Ваш взгляд, удалось ли армянской диаспоре состояться и решить свои насущные вопросы?

– Исторически армяне в Украине жили не разобщенно и обособленно, а своим объединенным потенциалом участвовали не только в становлении и развитии украинской культуры, но и, в не малой степени, экономической жизни и даже устроительства государственности. На современном этапе, Союзом армян Украины, как консолидирующим органом армянских общин, также пройден уже немалый исторический путь. За время своей работы организация уже принесла множество достижений для армян. На сегодняшний день мы должны понимать, что для успешной деятельности организации необходима поддержка, активизация всех региональных общин. Другая значимая сфера – укрепление связей с Родиной-Арменией, для чего необходимой интегрированностью с посольством Республики Армении в Украине, разрабатывать и реализовывать совместные проекты.

– Как Вы относитесь к инициативе украинских ученых и общественных деятелей, объявить 27 июня (День иконы армянской Богородицы) – Днем дружбы и братства украинского и армянского народов?

– У армянского и украинского народов есть много общего, большой пройденный совместный исторический путь. Национальное достояние двух народов мы не только должны ценить, но и на должном уровне донести до современного гражданина Украины, вне зависимости от его национальной или религиозной принадлежности.

– Расскажите, пожалуйста, об армянской епархии в Украине.

– На территории Украины исторически существовали разные армянские церкви и епархии. По некоторым историческим данным, здесь уже в средние века существовали армянские церкви. Украинская епархия Армянской Апостольской церкви, какую мы знаем ее сегодня, была утверждена в 1991 году. В современной Украине существует уже более 25 приходов. В целом, история армянской церковной жизни в Украине очень многогранна. Наши предки оставили нам богатое духовное наследие. В трудные времена мы периодически получали поддержку наших единоверных братьев-украинцев. Например, когда армяне Киева после пожара лишились церкви на Подоле, наши единоверные братья тогда еще, в 16 веке, выделили придел и дали возможность молиться в Софиевском соборе.

– Каковы взаимоотношения Армянской Апостольской церкви с другими церквями Украины?

В Украине существует Всеукраинская Рада церквей и религиозных организаций (ВРЦиРО), в которую входит 19 церковных организаций. Каждая из конфессий является полноценными действующими членом ВРЦиРО, а отношения проходят на уровне братского духовного общения.

– Сколько храмов нуждающихся в реконструкции?

Среди тех, которые требуют реконструкции в первую очередь, хотелось бы выделить храмы Ивано-Франковской области в Кутах, Снятине, Городенке. После возвращения церковного комплекса Святого Григория в Бережанах тернопольской религиозной общине, в храме уже ведутся реставрационные работы. Кроме того, у нас есть исторические храмы, которые нуждаются в уходе на постоянной основе, например, Львовская армянская церковь. Кроме наших прихожан, весомую поддержку в содержании храма в должном порядке оказывает Министерство культуры Польши.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– В первую очередь, чтобы не угасала вера. Современный мир, повседневные заботы, трудности и невзгоды отдаляют человека от духовности. Наша задача создать, по мере возможности все условия для жизни в мире духовности и национальной культуры. Мы должны быть достойной и неотъемлемой частью украинского общества, и в то же время верными чадами своего народа и своей церкви.

Беседовал Артур Симонян

Категория: Новости | Просмотров: 75 |