logo
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Марина Григорян: Эрдоган не знаком с откровениями Муталибова?
00:08
Марина Григорян: Эрдоган не знаком с откровениями Муталибова?

UA-Report.info. «Уже 20 лет Турция обещает Азербайджану вынести вопрос событий при Агдаме на обсуждение в парламент, однако не делает этого», об этом в интервью Analitika.at.ua, заявила заместитель главного редактора газеты «Голос Армении» Марина Григорян, комментируя заявление премьера Турции Эрдогана о событиях в Ходжалу.

«Заявление премьера Турции следует рассматривать сразу с нескольких точек зрения. Прежде всего, оно выглядит как благодарность Эрдогана «младшему брату» за солидарность в вопросе принятого Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян, причем ни к чему не обязывающая, поскольку речь идет всего лишь о словесном выражении мнения высокопоставленного чиновника без каких-либо формальных подтверждений. На протяжении 20 лет Турция обещает Азербайджану вынести вопрос событий при Агдаме на обсуждение в парламент, однако не делает этого. Что немудрено: ведь в ходе даже отрежиссированных дебатов неизбежно возникнут нежелательные для Баку вопросы относительно истинных обстоятельств и виновников гибели мирных жителей. Нелишне отметить, что и в самом Азербайджане ни разу не было проведено обсуждение этих событий, а созданная по горячим следам специальная парламентская комиссия по расследованию была поспешно расформирована. Материалы и выводы этой комиссии так и не были обнародованы, что наводит на мысль о том, что ее члены слишком близко подошли к установлению истины, в которой отнюдь не заинтересован официальный Баку. Общеизвестно также, что требуя от других признания «ходжалинского геноцида», Азербайджан сам этого до сих пор не сделал на законодательном уровне.

Вернемся, однако, к заявлению Эрдогана. Можно было бы предположить, что турецкий политик не в курсе перипетий, связанных с агдамскими событиями, и тех свидетельств очевидцев и участников событий, которые ставят под очень серьезное сомнение официальную версию Баку. Что он не знает и о том, что военная операция, вызванная необходимостью подавления огневых точек Ходжалу и прорыва блокады обреченного на голод, холод и подвергающегося массированному обстрелу Степанакерта, была осуществлена армянскими силами с соблюдением всех норм международного гуманитарного права, в частности, с предоставлением коридора для выхода гражданского населения. И тому тоже имеется множество доказательств, в том числе - свидетельств азербайджанских источников.

Можно было бы также подумать, что Эрдоган не знаком с откровениями тогдашнего президента Азербайджана А. Муталибова, который прямо заявил о том, что все это было подстроено для его свержения. Следовательно, есть все основания предполагать, что гражданское население Ходжалу, большая часть которого спаслась именно благодаря оставленному армянами гуманитарному коридору, было принесено в жертву неутолимому азербайджанскому молоху под названием «внутриполитическая грызня за власть». А человеческие жертвы этому молоху, в том числе и за счет своих соотечественников – обычное дело в Азербайджане начиная еще с января 1990 года...

С другой стороны, было бы опрометчиво начисто отметать давно высказанную экспертами версию о том, что агдамские события, и в частности, гибель мирных жителей на подступах к Агдаму (ныне – Акна) стала итогом грязных игрищ именно турецких спецслужб, стремившихся дискредитировать пророссийского президента Муталибова и посадить на его место ставленника Анкары - лидера рвавшегогося к власти Народного фронта Азербайджана А. Эльчибея с целью полностью прибрать к рукам Азербайджан и исключить возврат этой республики под контроль Москвы. В качестве одного из доказательств приводится, например, сенсационная публикация в турецкой газете "Хурриет”, появившаяся 17 мая 1992 года - спустя два дня после повторного отстранения Муталибова от власти, - в которой приводились слова одного из высокопоставленных должностных лиц МИД Турции: "Наши ребята справились”. О том, какие такие «ребята» и с чем именно они справились – догадаться нетрудно.

В любом случае истинные обстоятельства трагедии при Агдаме (ныне Акна) могут быть выявлены только в случае объективного и профессионального расследования событий конца февраля 1992 года, которое Баку, естественно, и не думает инициировать. Ведь раздуваемый азерпропом миф о «ходжалинском геноциде» призван не только скрыть истину о происшедшем в окрестностях Агдама, но и стать тем политическим «брендом», который позволяет Турции обвинить армян в преступлении, аналогичном тому, которое сама эта страна совершила в начале прошлого века. А затем передала чудовищную эстафету своему детищу – Азербайджану, продолжившему уже в конце 20 века не только турецкую политику геноцида армян, но и освоившему новую форму массового убийства гражданского населения – демоцид», - заявила Марина Григорян.

Категория: Политобозрение | Просмотров: 813 |