logo
Главная » 2018 » Февраль » 24 » Максим Царенко: Значение визита Католикоса Гарегина II в Украину трудно переоценить
20:36
Максим Царенко: Значение визита Католикоса Гарегина II в Украину трудно переоценить

«Христианство всегда было цементирующей силой армянского народа, как на родной земле, так и вдали от неё. Очередным свидетельством тому, стал недавний визит в Украину Католикоса Всех Армян Гарегина ІІ, принявшего участие в ряде знаковых для армянской диаспоры событий». Об этом заявил в интервью AnalitikaUA.net украинский обозреватель, историк Максим Царенко.

По мнению эксперта, 16 марта стал историческим днем для армян Украины, добавив, что сам факт возведения в одной из древнейших столиц Европы - Киеве, крупнейшего армянского храма, говорит сам за себя.

«Освящение Католикосом основ строящегося в столице кафедрального собора, который должен стать самым большим армянским храмом в Европе, и построенной в Днепре армянской церкви, подчёркивают неразрывную духовную связь армян Украины с родным краем и исконной верой. Участие же Его Святейшества в квартальной конференции Союза армян Украины – наряду с послами США и Армении, главой МВД Арсеном Аваковым – придало общественному форуму знаковый статус. В преддверии 100-летнего юбилея Первой Республики Армения, армянская община Украины достойно продемонстрировала свои достижения и планы на будущее», - подчеркнул историк.

Как сообщалось ранее, 16 марта Патриарх Гарегин Второй провел чин освящения фундамента строящегося в Киеве армянского кафедрального собора, в будущем одного из крупнейших армянских храмов Европы.

На освящении Католикос Гарегин II наградил председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна орденом Святого Нерсеса Шнорали, как инициатора строительства и идентификации армянских церквей в Украине.

В Киеве, перед церемонией освящения Патриарх Гарегин Второй принял участие в первой квартальной конференции Союза армян Украины 2018 года.

В мероприятиях приняли участие также посол США в Украине Мари Йованович, посол РА в Украине Андраник Манукян, Министр внутренних дел Арсен Аваков, Глава Украинской Епархии ААЦ Епископ Маркос Оганесян, руководители региональных армянских общин, видные общественные деятели.

Категория: Интервью | Просмотров: 58 |