logo
Главная » 2013 » Июль » 23 » Максим Царенко: В 1915 году Азербайджана еще не существовало на политической карте мира
16:54
Максим Царенко: В 1915 году Азербайджана еще не существовало на политической карте мира

UA-Report.info. Возможное признание Украиной факта геноцида армян в Османской империи, становится очевидным даже для азербайджанских политологов – об этом свидетельствует интервью Фикрета Садыхова, заявившего о том, что отношения между Киевом и Баку не ухудшатся в случае принятия украинским парламентом соответствующего решения. Об этом в интервью UA-Report.info, заявил украинский обозреватель, историк Максим Царенко.

«Заявления об «ухудшении отношений» в случае признания очевидного факта геноцида армян – тупиковый путь, и, похоже, в Азербайджане это стали понимать. Тем не менее, странно, что в Баку, изначально столь негативно восприняли инициативу украинских парламентариев – ведь в 1915 г., когда был развязан геноцид армян в Османской империи, государства Азербайджан еще не существовало на политической карте мира. 

Любопытно, что поддержку законопроекта о геноциде армян, высказанную известной украинской правозащитницей Татьяной Монтян, политолог Фикрет Садыхов объясняет ее "армянским происхождением". Хотя Татьяна Монтян, как известно, не скрывает румынское происхождение своей фамилии.

Если причислять к армянам любого, чья фамилия заканчивается на «-ян», армянином мог бы считаться и этнический молдаванин, Герой Советского Союза Александр Райлян, и французский литературный персонаж Д'Артаньян», отметил эксперт.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Категория: Политобозрение | Просмотров: 2137 |