logo
Главная » 2013 » Август » 21 » Максим Царенко: Попытки расширения зоны действия запретных списков – тупиковый путь
13:57
Максим Царенко: Попытки расширения зоны действия запретных списков – тупиковый путь

UA-Report.info. В Баку не уверены, что идея расширения зоны действия «Списка 335», будет поддержана даже тюркоязычным сообществом. Об этом заявил в комментарии UA-Report.info, украинский обозреватель, историк Максим Царенко.

«Недавние призывы азербайджанских политиков расширить действие пресловутого «Списка 335» на страны ГУАМ, не могут не вызвать удивления.

Недружественный шаг Азербайджана вряд ли встретит понимание не только в Европе, но даже и в тюркоязычном сообществе. Об этом свидетельствует и то, что призывы расширить зону действия «Списка 335» обращены к странам ГУАМ, но отнюдь не на уровне Совета тюркоязычных государств (Тюркского совета), несмотря на то, что на прошлой неделе к Азербайджану по ротации перешла роль председателя этой межгосударственной организации.

Как ни странно это может показаться на первый взгляд, но в идее о создании общей зоны действия «Списка 335» в рамках Совета тюркоязычных государств, подводных камней едва ли не больше, чем в формате собственно ГУАМ.

К примеру, Турция вряд ли согласится присоединиться к общему «чёрному списку» Азербайджана из-за частых поездок турецких граждан в Абхазию. Не следует забывать и то, что именно Абхазия – единственное государственное образование (кроме Турции), признавшее независимость турецкого сателлита – Турецкой Республики Северного Кипра. Именно по этой причине Турция вряд ли станет предпринимать враждебные по отношению к Абхазии меры – даже в угоду официальному Баку.

Тяжело представить, что входящий одновременно и в Таможенный Союз, и в Совет тюркоязычных государств Казахстан введет какие-либо репрессивные меры против лиц, посетивших Абхазию или Южную Осетию – ведь эти страны признаны ведущим экономическим партнёром Казахстана – Российской Федерацией.

Попытки расширения зоны действия запретных списков – тупиковый путь в процессе разрешения давних конфликтов, способный спровоцировать эффект домино. К примеру, кто может поручиться, что после азербайджанских инициатив Республика Кипр не потребует от Европейского Союза запретить въезд в Шенгенскую зону всем, кто хотя бы раз отдыхал на пляжах Северного Кипра?

Очевидно, что азербайджанские власти пытаются навязать странам ГУАМ сделать то, от чего наверняка откажутся даже в тюркоязычных странах», — заявил эксперт.

Напомним, что в Баку после публикации списка персон нон-грата, звучат идеи о создании со странами ГУАМ общего «чёрного списка».

Категория: Политобозрение | Просмотров: 589 |